Топ-100 Токаев поднял вопрос по делу Акжаркын Турлыбай — помощник президента
  • 14 декабря, 16:02
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Токаев поднял вопрос по делу Акжаркын Турлыбай — помощник президента

Фото: kazvedomosti.kz

Токаев поднял вопрос по делу Турлыбай во время визита в КНР.

Президент Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос, касающийся арестованной в Китае казахстанки Акжаркын Турлыбай во время недавнего визита в КНР. Об этом сообщил помощник президента Мурат Нуртлеуов, передает корреспондент Total.kz.

«Мы своевременно получили данное обращение. Прямо перед вылетом в Пекин я доложил главе государства. Касым-Жомарт Токаев этот вопрос поднимал на высоком уровне. Вопрос будет обсуждаться по линии МИД. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы положительно решить данный вопрос», — сказал Нуртлеуов на пресс-конференции в СЦК.

Напомним, гражданка Казахстана Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу за контрабанду 4,5 килограмма амфетамина. Она направлялась в Малайзию, чтобы подработать курьером модной одежды. Девушка уверена, что наркотики ей подбросили. За совершение этого преступления китайский суд приговорил ее к пожизненному тюремному заключению.

Ранее в СМИ сообщалось, что осужденной за контрабанду наркотиков в Китае Акжаркын Турлыбай наняли юриста за счет средств республиканского бюджета по программе «Представление интересов Республики Казахстан за рубежом».

По данным казахстанского МИД, дело Акжаркын Турлыбай рассматривается в Верховном суде провинции Гуандун. Девушка в настоящее время находится в исправительном учреждении в Гуанчжоу.

В МИД рассказали об условиях содержания девушки под арестом.

«Наши дипломаты периодически ездят к ней, встречаются, разговаривают, передают письма родителей, покупают ей книги, она себя очень хорошо чувствует и не жалуется на условия содержания», — заявил официальный представитель МИД Айбек Смадияров в августе текущего года.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.