Топ-100 Юбилейный саммит ОДКБ проходит в Москве
  • 26 июня, 09:05
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Юбилейный саммит ОДКБ проходит в Москве

В таком составе лидеры стран объединения встретятся очно впервые за долгое время.

Российская столица сегодня, 16 мая, примет юбилейный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Встреча приурочена к 30-летию подписания договора и 20-летию самого объединения, сообщает Regnum.

В саммите принимают участие президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров и глава Таджикистана Эмомали Рахмон — то есть лидеры всех шести государств, входящих сейчас в организацию. На встрече будет присутствовать и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

В таком составе лидеры стран объединения встретятся очно впервые за долгое время. Несколько предыдущих саммитов — как очередных, так и внеочередных — проходили частично или целиком по видеосвязи из-за ситуации с коронавирусом. Последняя полностью очная встреча состоялась еще до начала пандемии, в ноябре 2019 года, она проходила в Бишкеке.

Как отмечали ранее в пресс-службе Кремля, на саммите планируется обсудить ключевые вопросы взаимодействия в рамках ОДКБ, актуальные международные и региональные проблемы, а также меры по дальнейшему совершенствованию системы коллективной безопасности.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, на мероприятии может быть затронута в том числе тема происходящего на Украине.

«Хотя это будет юбилейный саммит, конечно, там будут иметь место и субстантивные обсуждения, обмен мнениями. И, конечно, можно с большой долей уверенности предположить, что в том числе и украинская проблематика будет фигурировать», — указывал представитель Кремля.

Запланирована отдельная беседа Путина и Лукашенко. По данным белорусской стороны, одной из главных ее тем станут «вопросы развития кооперации и совместная работа над импортозамещением».

Планируется, что по итогам саммита заявления для СМИ сделают генеральный секретарь ОДКБ и премьер-министр Армении — страны, председательствующей сейчас в организации.

Кроме того, предполагается, что по результатам встречи будет подписано заявление Совета коллективной безопасности ОДКБ в связи с юбилейными датами.

«О своей приверженности формату ОДКБ неоднократно говорили лидеры всех стран-участниц. Особенно широко данная тема зазвучала в январе этого года: в тот момент в Казахстане происходили массовые беспорядки, участники которых в том числе нападали на полицейских и военных. Токаев тогда заявил о попытке госпереворота и обратился за помощью к объединению.

Позже, в середине февраля, сам Токаев рассказал, что не сожалеет о решении призвать миротворческий контингент военного блока в Казахстан. Он пояснял, что миссия этих военнослужащих заключалась лишь в защите основных стратегических объектов республики. В середине апреля пресс-служба казахстанского министерства обороны сообщила, что осенью на территории страны запланирован ряд учений ОДКБ.

Высказывания о роли объединения звучали и из Минска. Лукашенко также выражал мнение, что после событий, произошедших в последние два года в Беларуси и Казахстане, важно иметь за спиной такую структуру, как ОДКБ. По его словам, организация должна обязательно отслеживать ситуацию в регионе и действовать на упреждение, купировать возможные причины, ведущие к гибридным войнам и цветным революциям. Лукашенко считает также необходимым в рамках ОДКБ «повышать уровень политического взаимодействия, координацию позиций на международной арене», — пишет Regnum.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×