Топ-100 Даниала Ахметова призывают привлечь к ответственности
  • 13 апреля, 09:16
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Даниала Ахметова призывают привлечь к ответственности

Бывшее руководство ВКО, как считает депутат, долгие годы покрывало недобросовестных подрядчиков.

Кто предлагает привлечь к ответственности экс-акима Восточно-Казахстанской области, почему главному муфтию нельзя поручать читать Коран, кто раскритиковал имама тиктокера и сколько дней будут отмечать Наурыз в Туркестанской области — редакция Total.kz предлагает обзор публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

«Ему нельзя доверять чтение Корана»

На фото: Наурызбай кажы Таганулы. 

Группа мулл считает, что глава Духовного управления мусульман Наурызбай кажы Таганулы должен воздержаться от чтения Корана на предстоящем Национальном курылтае. Об этом пишет журналист Ораз Алимбеков на своей странице в Facebook.

«Они рассказали, что 14 марта в Сарайчике Атырауской области пройдет третий Национальный курылтай. В нем примут участие президент Касым-Жомарт Токаев, госсекретарь Ерлан Карин, министр культуры и информации Аида Балаева и главный муфтий Наурызбай Таганулы. Планируется, что на мероприятии он будет читать молитвы из Корана в честь ханов Алтын Орды. 

«Но главный муфтий мало того что не владеет арабским языком, не знает Корана наизусть, а читает с ошибками, искажает смысл некоторых слов. Он читал Коран в присутствии президента с ошибками, хотя Наурызбай кажы знает о них, но всегда стремится это сделать снова», — написали они журналисту и прислали в доказательство своих слов видео.

В связи с этим они обратились с просьбой.

«Пусть главный муфтий будет просто почетным гостем, но ему нельзя поручать читать Коран. Не будем позориться перед мусульманским миром, надо беречь нашу религию. Много скромных имамов, которые умеют хорошо читать Коран. Пусть один из них читает. Надеемся, что Наурызбай кажы послушает людей. Если Ерлан Карин или Аида Балаева дадут поручение, найдется много имамов, которые сделают это. Просим довести нашу просьбу кому надо», — пишут они.

В свою очередь журналист ответил им, что «он не общается напрямую с высокопоставленными». Поэтому он решил опубликовать это обращение в надежде, что оно дойдет до адресатов.

Даниала Ахметова надо привлечь к ответственности — Сабильянов

Депутат Нуртай Сабильянов считает, что экс-акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова следует привлечь к ответственности за его деятельность на этом посту. Об этом он заявил в эфире телеканала Jibek Joly.

«В Урджарском районе не решены проблемы с питьевой водой в семи аулах, на протяжении 4-5 лет эта проблема не решается. За это несут ответственность те, кто в то время был акимом района и акимом области. Тогда главой региона был Даниал Ахметов», — сказал депутат в интервью программе «Уәде» («Обещание»).

По словам Нуртая Сабильянова, председателя комитета экономических реформ и регионального развития, в ВКО одни и те же компании, которые, не заканчивая прежних работ, ежегодно выигрывают тендеры на старые проекты.

«К примеру, строительство моста в Курчумском районе не могут закончить уже 30 лет. Я 16 лет занимался проблемами регионами, прекрасно знаю, как там акиматы покрывают подрядчиков, сколько было возбуждено дел, но так и никого не привлекли к ответственности», — подытожил он. 

Напомним, ранее исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов рассказывал о ситуации с неработающим водопроводом в селе Жоғарғы Егінсу Урджарского района Восточно-Казахстанской области, на строительство которого в 2020 году по документам были выделены 644 604 279 тенге. В этом же году почти один миллиард тенге бюджетных средств было потрачено на строительство водопроводных сетей и водозаборных сооружений на побережье озера Алаколь Урджарского района ВКО, однако проект, как выяснилось, также был реализован лишь на бумаге. При этом аудиторы установили, что чиновники ВКО переплатили подрядчику 284 миллиона тенге. 

Общественник также писал о ситуации с 5,3 миллиарда тенге, выделенных с 2016 года в РГУ «Государственный лесной природный резерват «Семей орманы» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов РК на государственные закупки. Также он упоминал о плохом состоянии трассы республиканского значения в Восточном Казахстане, на строительство, ремонт и содержание которых с 2014 года была выделена космическая сумма — около 630 286 671 497 тенге.

На должность акима Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов был нзначен в ноябре 2014 года. 15 июня 2017 года ему исполнилось 63 года, официально он тогда мог уйти на заслуженный отдых. Однако указом экс-президента Нурсултана Назарбаева его полномочия были продлены на пять лет — до 15 июня 2022 года включительно. 11 июня 2022 года глава государства Касым-Жомарт Токаев продлил его полномочия еще на один год. 15 июня 2023-го ему исполнилось 69 лет. 16 июня он был освобожден от занимаемой должности.

Теолог раскритиковал тиктокера имама

Исламовед Аскар Сабдин считает, что имам Нурлан Байжигитулы использует в своих проповедях тактику, которой нет в ханафитском мазхабе, она перенята из-за рубежа, пишет SkifNews.kz

По словам теолога, получивший популярность в соцсетях Нурлан-имам в своих проповедях приводит цитату из одного аята, не зная ее связи с другими аятами и хадисами.

 «К сожалению, многие проповеди в нашем обществе экспортируются из Ближнего Востока. Но народ слушает таких проводеников, подражает им. Считаю такие проповеди «базаром эмоций». В этом плане хочу отметить имама Нурлана, но не как личность, а как тенденцию.

При издании фетв в ханафитском мазхабе есть три основных условия. Во-первых, человек должен овладеть источником ислама, то есть автор фетв — это субъект, формирующий фетвы. Во-вторых, он должен научиться технике исламского права. В-третьих, сама эта личность должен соотвествовать определенным квалификационным требованиям», — заявил он в интервью YouТube-каналу Adal Adam.

В Туркестане Наурыз будут отмечать десять дней

Управление культуры и туризма Туркестанской области обнародовало список мероприятий, запланированных на Наурыз, сообщает kazcaravan.kz.

С 14 по 23 марта в области пройдут различные праздничные мероприятия: «День приветствия», «Наурыз — праздник добра», «Наурыз — возрождение традиций», «Туркестан — туристическая столица тюркского мира», «Истоки воспитания» и другие.

В регионе пройдут благотворительные акции по оказанию помощи малоимущим семьям и людям с ограниченными возможностями, представления, основанные на национальных традициях, выставки ремесленников и художников, национальные спортивные игры: субботники и другие мероприятия, говорится в сообщении. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×