Топ-100 Молодежь и граждан предпенсионного возраста трудоустраивают в Алматы
  • 26 июня, 12:00
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Молодежь и граждан предпенсионного возраста трудоустраивают в Алматы

Финансирование заработной платы производится Центром занятости в размере не менее 30 месячных расчетных показателей.

Молодежь и граждан предпенсионного возраста трудоустраивают в Алматы. В частности, речь идет о таких проектах, как «Молодежная практика», «Первое рабочее место», «Серебряный возраст» и др. Об этом в ходе брифинга региональной службы коммуникаций рассказала директор Центра занятости города Алматы Диляра Иманкулова, сообщает Total.kz.

Молодежная практика предназначена специально для безработных из числа выпускников организаций образования не старше 29 лет, без опыта работы по полученной профессии, сроком не более 12 месяцев. Финансирование заработной платы производится Центром занятости в размере не менее 30 месячных расчетных показателей, однако в городе Алматы установлена сумма в размере 40 месячных расчетных показателей (МРП), в 2022 году она составляет 122 520 тенге.

«В 2022 году запланировано охватить 1000 человек, фактически направлены 390 человек», — отметила директор Центра занятости Алматы.

Спикер также рассказала о проекте «Первое рабочее место», который предполагает создание временных рабочих мест для молодежи не старше 29 лет, в том числе молодых людей категории NEET, не имеющих опыта работы, сроком не более 18 месяцев. Оплата заработной платы производится Центром занятости в размере не менее 30 МРП, или 91 980 тенге. В 2022 году запланировано охватить 424 человека, фактически направлены 92 человека.

Также в Алматы реализуется проект «Контракт поколений». По нему создаются временные рабочие места для выпускников учебных заведений, завершивших обучение в течение 2 лет, и не старше 29 лет, сроком не более 6 месяцев. Оплата заработной платы производится Центром занятости (не менее 30 МРП, или 91 980 тенге). В 2022 году запланировано охватить 59 человек,  фактически направлены 30 человек.

Что касается алматинцев старшего поколения, то для них существует проект «Серебряный возраст». Он предполагает создание временных рабочих мест для безработных лиц предпенсионного возраста сроком не более 12 месяцев. Часть заработной платы компенсируется Центром занятости (50% от размера зарплаты, но не более 30 МРП). В 2022 году запланировано трудоустроить 633 человека, на данный момент формируется перечень работодателей.

«Центр занятости в своей работе взаимодействует с работодателями по принципу рекрутинга и адресного подхода. 1037 предприятий города размещают свои вакансии через центр занятости посредством электронной биржи труда, из которых 566 предприятий с постоянными вакансиями. На сегодняшний день на электронной бирже труда работодателями размещены 1590 объявлений на 5135 вакансий. С начала года трудоустроены 11 894 человека, из которых постоянную работу получили 3566 граждан, на временные рабочие места — 8328 граждан. Большое внимание уделяется трудоустройству отдельных категорий граждан на квотируемые рабочие места: инвалидов, лиц, состоящих на учете в службе пробации, детей-сирот, освобожденных из мест лишения свободы», — отметила Иманкулова.

Спикер также добавила, что Центр занятости осуществляет прием документов на назначение адресной социальной помощи, который ведется во всех районах города. Право на адресную социальную помощь (АСП) имеют малообеспеченные лица, имеющие среднедушевой доход ниже черты бедности (на сегодня это 28 616 тенге). С начала года заявления подали 4140 семей (29 590 человек.)


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×