Топ-100 Назарбаев об инфляции — Нацбанк и правительство плохо работают
  • 26 мая, 09:45
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 379,36
  • 424,47
  • 5,88

Назарбаев об инфляции — Нацбанк и правительство плохо работают

Фото: Акорда

Председатель Нацбанка рассказал президенту о том, что влияет на курс тенге.

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев представил президенту отчет об итогах деятельности банка за 2018 год, а также рассказал о текущей ситуации на валютно-финансовом рынке страны, сообщает Total.kz.

Нурсултан Назарбаев остановился на вопросе эффективности принимаемых мер для снижения уровня инфляции.

«Инфляция на уровне 5,3% — это хороший показатель. Однако он достигается за счет сокращения объема ликвидности на рынке, а не эффективности экономики. Национальный банк и правительство плохо работают в данном направлении. Изымая деньги, можно снижать инфляцию еще больше, при этом неизвестно, каким образом, такое решение отразится на экономике. Вместе с тем следует отметить заметное уменьшение количества долгосрочных кредитов», — сказал президент.

Глава государства, указав на принятие ряда поправок в действующее законодательство, также подчеркнул необходимость проведения соответствующего надзора в данной сфере со стороны Национального банка.

Данияр Акишев доложил президенту о факторах, влияющих на изменение курса национальной валюты.

«Обменный курс тенге к доллару США за год снизился на 15,6%. Основными причинами стали внешние факторы. Мировые цены на нефть остаются волатильными. Такими же являются и внешние условия, в том числе сохраняющаяся протекционистская и санкционная политика. Однако режим свободного плавания обменного курса позволил нам абсорбировать все шоки и сохранить золотовалютные резервы, которые на конец прошлого года составили 30,9 миллиарда долларов США. Активы Национального фонда в иностранной валюте составили 57,7 миллиарда долларов США», — сказал председатель Нацбанка.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.