Топ-100 Петицию о моратории на рубку деревьев распространили экологи Алматы
  • 18 ноября, 12:58
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 388,07
  • 427,54
  • 6,08

Петицию о моратории на рубку деревьев распространили экологи Алматы

Фото: Total.kz

Активисты экологических организаций призывают создать при акиме Алматы «Зеленую комиссию».

Установить мораторий на рубку и обрезку деревьев в Алматы до создания при акиме города «Зеленой комиссии» требуют экологи южной столицы, сообщает Total.kz.

Петицию с требованиями опубликовала в Facebook активист, художник, бывший член Общественного совета Алматы Салтанат Ташимова.

Первым пунктом требований значится мораторий на рубку деревьев.

«Установить мораторий на рубку, топпирование, обрезку деревьев в Алматы — сроком на 3 года до принятия новых правил содержания зеленых насаждений», - говорится в документе.

Далее – требование о создании «Зеленой комиссии»

«Решением маслихата Алматы, создать при акиме Алматы специализированный Общественный совет по вопросам экологии и окружающей среды – «Зеленую комиссию», состоящую из независимых экологических НПО, дендрологов, арбористов и активистов общественных зеленых движений города. Силами независимых экологических НПО и активистов общественных зеленых движений города провести открытые выборы членов «Зеленой комиссии» в интернете. Все разрешительные, контрольные и надзорные функции КГУ «Управление зеленой экономики» передать в «Зеленую комиссию». Предоставить «Зеленой комиссии» права проведения общественной антикоррупционной экспертизы. Работу «Зеленой комиссии» финансировать за счет бюджета «Управление Зеленой экономики» акимата Алматы», – говорится в петиции.

Комментарий к первому пункту требований – о моратории на рубку деревьев.

«За исключением сухостоя, разрешение на рубку которого выдает «Зеленая комиссия», дерево, подлежащее рубке, пломбируется членами комиссии, документально фиксируется местоположение дерева и его состояние (фото)», – поясняется в комментарии.

Авторы петиции утверждают, что жители города выражают недоверие иным «карманным комиссиям», так как продолжается уничтожение зеленого фонда Алматы, а коррупция и распил бюджетов стали повсеместным явлением.

«Коммунальное государственное предприятие «Управление Зеленой экономики» превратилось в «частную лавочку» по эксплуатации природных ресурсов Алматы. Концентрация всех прав и функций в одном «предприятии» создало благодатную почву для бесконтрольности и коррупции, что является основой беспорядка в документации КГУ «Управление Зеленой экономики», – уверены авторы петиции.

Напомним, ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев предложил осенью высадить в городе не менее миллиона саженцев. По его данным, в Алматы сейчас более двух миллионов деревьев, но 550 тысяч из них – в аварийном или болезненном состоянии.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.