Топ-100 Семь миллиардов долларов разницы обнаружили в таможенных данных РК и КНР
  • 23 октября, 23:41
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 388,96
  • 432,21
  • 6,09

Семь миллиардов долларов разницы обнаружили в таможенных данных РК и КНР

Фото: Regnum

Комитет госдоходов подтвердил выводы фонда Transparency Kazakhstan о таможенной коррупции.

Комитет госдоходов Минфина РК проверил данные из исследования общественного фонда Transparency Kazakhstan и обнаружил отклонения в данных о товарообороте Казахстана с другими странами, сообщает Total.kz.

Согласно анализу, проведенному комитетом государственных доходов, значительное отклонение приходится на направление экспорт КНР – импорт РК. По данным китайской стороны, экспорт в Казахстан составил 11,6 миллиарда долларов, а по данным РК, импорт – 4,7 миллиарда долларов. Расхождение составило 6,9 миллиарда долларов.

«В ходе сопоставительного анализа данных импорта Казахстана и экспорта Китая установлены пять налогоемких групп товаров (изделия из кожи, предметы одежды, текстильные изделия, обувь), имеющих наибольшее расхождение и риски недостоверного декларирования и занижения таможенной стоимости товаров. Детальный анализ указанных групп товаров позволил выявить 53 основных участника внешнеэкономической деятельности, имеющих наибольшие объемы импорта этих групп товаров. Общий объем импорта товаров из КНР по указанным участникам ВЭД по этим налогоемким группам составил 59,4 тысячи тонн, или 77,5% к импорту из КНР указанных групп», — отмечается в сообщении КГД.

Органами госдоходов будет осуществлен анализ деятельности участников ВЭД, имеющих риски нарушений таможенного законодательства Республики Казахстан. В случае выявления нарушений виновные будут привлечены к ответственности и уплате налогов и платежей в бюджет в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В настоящее время КГД проводит анализ остальных групп товаров на наличие рисков нарушений таможенного законодательства.

Напомним, результаты исследования общественного фонда Transparency Kazakhstan легли в основу запроса депутатов сената Дариги Назарбаевой, Мухтара Кул-Мухаммеда, Серика Джаксыбекова, Тулеубека Мукашева и Талгата Мусабаева.

«Зеркальное сопоставление статистических данных товарооборота Казахстана с десятью странами, не входящими в ЕАЭС, за период с 2013 по 2017 год показало значительные расхождения в статданных внешней торговли Казахстана со странами Азии, США и Европы. По результатам исследований показано, что лишь 10-45% товаров, ввозимых в Казахстан, облагаются таможенными пошлинами, что приводит к огромным потерям государственного бюджета», — говорится, в частности, в запросе на имя вице-премьера Ерболата Досаева.

Позднее общественный фонд Transparency Kazakhstan ответил на критику в свой адрес, прозвучавшую после опубликования доклада «Таможенная коррупция Казахстана: зеркальный анализ товарооборота». Критика касалась якобы неучтенной фондом разницы в методиках учета, однако российские данные подтвердили наличие существенных расхождений в таможенных отчетах Казахстана и стран-контрагентов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.