Топ-100 Репутация Алматы как зеленого города померкла — президент
  • 02 декабря, 23:16
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Репутация Алматы как зеленого города померкла — президент

Фото: Total.kz

Президент отметил, что озеленение нужно проводилось осмысленно и равномерно с учетом доступности поливной воды и плана города. 

Проблема экологии Алматы перешла в разряд одной из самых главных для горожан и требует незамедлительного решения, поручил на встрече с общественностью Касым-Жомарт Токаев, передает Total.kz.

«Окружающая среда оказывает самое непосредственное влияние на здоровье и продолжительность жизни граждан. Поэтому вопросы экологии всегда находятся в фокусе моего внимания. Знаю, что алматинцев сильно беспокоит высокий уровень загрязнения воздуха. Эта проблема перешла в разряд одной из самых главных для горожан и требует незамедлительного решения», — сказал Токаев.

По его словам, ежегодно объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составляет порядка 125 тысяч тонн. Основными источниками являются автотранспорт, городские ТЭЦ и промышленные предприятия, а также негазифицированные частные дома. 

Глава государства добавил, что ситуация усугубляется плотной застройкой, не учитывающей «розу ветров» и препятствующей поступлению чистого воздуха в город.

«Повысив эффективность дорожно-транспортной системы, мы сможем значительно улучшить экологию города. Благодаря новым технологиям и умному трафику мобильность граждан не будет оказывать негативного влияния на окружающую среду. Акимат должен строго следить за соблюдением норм экологической безопасности в городе, в первую очередь промышленными предприятиями. Перевод ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на газ позволит более чем в десять раз снизить уровень вредных выбросов», — сказал глава государства.

Он добавил, что важно также полностью газифицировать частный жилой сектор, и нужно также продумать решение вопроса газификации пригородных населенных пунктов.

Еще одним важным фактором улучшения качества воздуха и окружающей среды в Алматы назвали озеленение.

«Алматы всегда славился своей зеленью. Но в последние годы его репутация как зеленого города померкла. Мы бываем за рубежом и видим, что есть города более зеленые и чистые, чем Алматы. В нем насчитывается порядка 4 миллионов деревьев, но в некоторых районах их явно недостаточно. Кроме того, более 10% зеленых насаждений и деревьев в городе нуждаются в обновлении. До 2030 года в Алматы планируется высадить 2,5 миллиона деревьев. Это достаточно большой объем. Главное, чтобы озеленение проводилось осмысленно и равномерно с учетом доступности поливной воды и плана города», — объяснил Токаев.

Также он поручил руководству города не останавливаться на достигнутом, так как Алматы должен усилить свой статус «города-сада», потому что это вопрос репутации не только самого города, но и всей страны.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×