Топ-100 Шесть казахстанцев скрываются от правосудия в Украине
  • 19 ноября, 11:02
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 387,14
  • 428,18
  • 6,06

Шесть казахстанцев скрываются от правосудия в Украине

Фото: inbusiness

В сенате Казахстана ратифицировали договор об экстрадиции с Украиной.

Шесть казахстанцев скрываются от правосудия в Украине, сообщил на пленарном заседании сената заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов, передает корреспондент Total.kz.

«На сегодня с Украиной в области уголовного преследования налажены доверительные взаимоотношения. К примеру, за последние три года Украина нам выдала шесть преступников. В настоящее время в Украине установлено шесть скрывающихся лиц. Проводится работа по их возврату в Казахстан», — сообщил Ахметжанов, представляя законопроект «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Украиной об экстрадиции».

Заместитель генерального прокурора добавил, что, по договору, выдача осуществляется, если за совершение преступления в обеих странах предусмотрено лишение свободы не менее одного года.

«Безусловно, предусмотрено основание для отказа к выдаче: если деяние, рассматриваемое как преступление в одной стране, в другой стране таковым не является или истекли сроки давности, если выдача может причинить ущерб суверенитету и национальной безопасности, может противоречить законодательству или международным обязательствам Казахстана», — объяснил Ахметжанов.

Он отметил, что вопросы сотрудничества в области экстрадиции между двумя странами регламентируются Минской конвенцией, которая не запрещает заключать такие договоры.

«Аналогичные двусторонние договоры имеются с 21 страной. В ближайшее время планируем подписать аналогичные договоры с Малайзией, Грецией и Кипром», — заключил Марат Ахметжанов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.