Топ-100 Статусом неприкосновенности могут наделить уполномоченного по правам человека в РК
  • 08 декабря, 09:49
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Статусом неприкосновенности могут наделить уполномоченного по правам человека в РК

Законопроект разработан по инициативе депутатов парламента.

В Казахстане уполномоченного по правам человека могут наделить статусом неприкосновенности. С таким предложением выступил заместитель председателя сената Аскар Шакиров, передает корреспондент Total.kz.

«При подготовке законопроекта мы внимательно изучили международный опыт, прежде всего принципы Парижа и принципы Венеции. Мы также использовали законодательную основу и правоприменительную практику деятельности уполномоченного по правам человека в странах дальнего и ближнего зарубежья», — сказал Аскар Шакиров на пленарном заседании мажилиса.

Он напомнил, что законопроект разработан по инициативе депутатов парламента.

«Особое значение придается статусу уполномоченного, принципам его деятельности, то есть принципам законности, открытости и независимости в интересах прав и свобод человека и гражданина. Уполномоченному по правам человека присваивается статус неприкосновенности его уголовной или административной ответственности. В связи с этим вводится особый порядок привлечения его к ответственности», — отметил депутат.

Кроме того, по его словам, уполномоченный освобождается от дачи показаний в качестве свидетеля.

Также вводится ответственность за вмешательство или воспрепятствование законной деятельности уполномоченного. Предусматриваются требования и ограничения, связанные с пребыванием в должности уполномоченного по правам человека.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.