Топ-100 В Алматы состоялась конференция «Глобальные проблемы политического процесса»
  • 26 июня, 08:39
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

В Алматы состоялась конференция «Глобальные проблемы политического процесса»

Депутаты сената парламента РК разъяснили цели проведения референдума.

В КазНПУ имени Абая состоялась конференция «Глобальные проблемы политического процесса», посвященная вопросам разъяснения конституционных реформ. В мероприятии приняли участие депутаты сената парламента РК Нурторе Жусип, Динар Нукетаева, ректор Дархан Билялов, члены городского штаба партии «Amanat» — депутат маслихата города Алматы Амиржан Набиев и Тимур Нуртаев, профессорско-преподавательский состав и председатели управлений по делам молодежи/органов студенческого самоуправления, активные студенты.

Цель — ознакомление с проектом по внесению изменений и дополнений в Конституцию РК, формирование гражданской позиции по участию в предстоящем референдуме.

Ректор университета Дархан Билялов, отметив, что мы вступаем в новый этап развития нашей государственности, подчеркнул, что президент Касым-Жомарт Токаев сделал очень важный шаг для будущего страны, сказав о необходимости политических реформ и что перед Конституцией все равны.

«В Основном законе должны учитываться интересы всех граждан РК. Референдум — это первый конкретный и смелый шаг к созданию Нового Казахстана. Приглашаю всех сделать свой выбор», — заявил ректор.

В ходе встречи спикеры подробно рассказали об изменениях и дополнениях в Конституцию РК, отметили, что поправки, предлагаемые в действующую Конституцию страны, направлены на укрепление демократии, верховенство закона. Было отмечено, что референдум — конкретный шаг к построению нового Казахстана, а главным механизмом политических реформ является поддержка народом конституционных изменений, выдвинутых президентом, и каждый казахстанец должен внести свой вклад в развитие страны.

Нурторе Жүсип подчеркнул, что это придаст значительный импульс общественно-политической жизни нового Казахстана, ведь изменения учитывают основы государства, которое прислушивается к голосу народа и учитывает его мнение. По словам сенатора, ценностями Конституции являются справедливость, порядок, единство и улучшение благосостояния граждан.

Сенатор Динар Нукетаева отметила, что реформы отвечают потребностям населения страны и вызовам времени. Она рассказала об изменениях в сфере образования и науки, о проводимых государством мерах по повышению статуса педагога, подчеркнула необходимость обеспечения кадрами сельских школ путем развития возможностей поддержки молодых учителей и помощи начинающим ученым на благо развития отечественной науки.

Депутаты сената парламента РК четко разъяснили цели проведения референдума и ответили на интересующие вопросы участников.

Напомним, 5 мая 2022 года глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении республиканского референдума.

«Вынести на республиканский референдум проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» со следующей формулировкой вопроса: «Принимаете ли вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?», — говорится в указе.

Президент постановил провести республиканский референдум 5 июня 2022 года.

Указ и проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» были официально опубликованы 6 мая 2022 года в СМИ.

На проведение референдума с республиканского бюджета будет выделено 16 миллиардов 460 миллионов тенге.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×