Топ-100 Власти РК не предприняли достаточных мер защиты прав граждан ─ Human Rights Watch
  • 01 марта, 00:24
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Власти РК не предприняли достаточных мер защиты прав граждан ─ Human Rights Watch

Фото: Total.kz

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад с обзором ситуации с правами человека. 

Для устранения устойчивых нарушений прав человека и обеспечения ответственности за прошлые нарушения властями Казахстана не было предпринято значимых мер в 2023 году, считают в международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), передает Total.kz.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала Всемирный доклад 2024 — ежегодный обзор ситуации с правами человека, охватывающий Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Россию и Украину.

В числе ключевых выводов по Казахстану отмечаются, что в стране по-прежнему остаются препятствия к регистрации оппозиционных объединений, продолжающиеся преследования оппозиционеров, одностороннее расследование кровавого января, случаи нападения и угроз на журналистов, а также поднимается проблема домашнего насилия.

«Никаких значимых мер не было принято властями Казахстана в 2023 году для устранения устойчивых нарушений прав человека и обеспечения ответственности за прошлые нарушения. По прошествии двух лет после массовых антиправительственных протестов в январе 2022 года лишь немногие должностные лица были привлечены к ответственности за применение избыточной силы против протестующих, произвольные аресты и лишение свободы, пытки и недозволенное обращение с задержанными», — говорится в докладе Human Rights Watch.

Сообщается, что расследование властями январских событий 2022 года носило односторонний характер: по данным Генеральной прокуратуры, на фоне осуждения более 1200 участников протестов и других лиц лишь несколько десятков сотрудников правоохранительных органов были «привлечены к уголовной ответственности».

В докладе добавили, что правозащитные группы задокументировали случаи пыток и недозволенного обращения, которым подвергались задержанные после январских событий 2022 года: избиения, ожоги, электрошок и сексуальное насилие, включая изнасилование и угрозы изнасилованием в отношении задержанных обоего пола.

Дается оценка действиям властей в отношении оппозиционеров. В пример приводятся, что судебные приговоры в отношении лидера незарегистрированной Демократической партии Казахстана Жанболата Мамая, активистку и журналистку Айгерим Тлеужанову, которую судили вместе с четырьмя другими людьми по делу о попытке захвата алматинского аэропорта во время январских событий 2022 года.

Правозащитники отмечают, что право на мирные собрания по-прежнему жестко ограничивается и контролируется полицией, а сами граждане, которые пытаются реализовать свое право на мирный протест, подвергаются задержанию, штрафам или короткому административному аресту.

Поднимается проблема насилия в отношении женщин и девочек. В организации напомнили, что в апреле 2023 года в Казахстане были усилены правовые гарантии защиты женщин, в том числе была ликвидирована возможность повторного примирения сторон в делах о семейно-бытовом насилии, полиция получила право возбуждать административные дела без заявления потерпевших, но Казахстан до сих пор не ввел отдельную уголовную ответственность за домашнее насилие. По мнению HRW, в Казахстане домашнее насилие широко распространенное явление, которое носит во многом латентный характер.

Обязательное медицинское освидетельствование и другие барьеры по-прежнему затрудняют детям доступ к инклюзивному образованию, считают правозащитники. В сегрегированных спецшколах и интернатах дети с инвалидностью страдают от изоляции, насилия, отсутствия заботы, механической фиксации и избыточной медикаментозной терапии.

«В Казахстане растет бедность, маргинализованные группы населения далеко не в полной мере могут пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами. Правительство декларирует курс на обеспечение социальной защиты, однако жесткие критерии назначения социальных выплат и высокий порог нуждаемости для потенциальных получателей адресной социальной помощи — главной программы социальной поддержки в Казахстане — отсекают множество нуждающихся. Малообеспеченные семьи также сталкиваются со стигмой и дискриминацией, когда пытаются оформить такие пособия», — говорится в докладе.

Согласно информации HRW, в 2023 году Казахстан посетили ряд высокопоставленных должностных лиц Евросоюза и США, в том числе госсекретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а в июне председатель Совета ЕС Шарль Мишель встретился с президентом Касым-Жомартом Токаевым на полях второй европейской встречи высокого уровня с президентами центральноазиатских государств в Кыргызстане. 

Отмечается, что в ходе диалога по правам человека ЕС-Казахстан и в рамках заседания Подкомитета по юстиции и внутренним делам в Брюсселе в марте, а также на заседании комитета сотрудничества в Астане в мае европейская сторона вновь призывала к независимому расследованию январских событий 2022 года.

В свою очередь по итогам своего мартовского визита в Казахстан верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк призвал провести «ретроспективный» анализ январских событий 2022 года и обеспечить всем пострадавшим «правосудие, возмещение ущерба и правду». Он также призвал власти криминализовать в отдельный состав преступления домашнее насилие и принять меры для «защиты журналистов» и «свободы выражения мнений».

Human Rights Watch — неправительственная организация со штаб-квартирой в США, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах мира.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×