Топ-100 Защитить инициативы Токаева от саботажа чиновников требует «Ак жол»
  • 24 мая, 08:33
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Защитить инициативы Токаева от саботажа чиновников требует «Ак жол»

Президент инициировал произвести комплексную политическую реформу.

Депутаты демократической партии «Ак жол» обратились с депутатским запросом к Алихану Смаилову касательно необходимости защиты инициатив президента от «искажений и саботажа», передает корреспондент Total.kz.

«Социально-экономические реформы сегодня уже невозможны без перемен в политической системе. В этой связи поддерживаем настрой президента главы государства инициировать комплексную политическую реформу. Вчера он сообщил, что 16 марта в своем послании предложит народу комплексное видение этой реформы. В то же время вынуждены отметить, что в предыдущий период некоторые важные политические реформы президента искажались чиновниками», — говорится в депзапросе.

Согласно приведенному народными избранниками примеру, в прошлом году при внесении в парламент законопроекта о введении прямых выборов сельских акимов с парламентской трибуны депутатов уверяли в том, что впредь для кандидатов в акимы не обязательно наличие стажа государственной службы (стенограмма презентации законопроекта в мажилисе от 13 апреля 2021 года).

«Вместо этого будет достаточно, если кандидат имеет опыт работы в частном секторе. Для нашей партии этот вопрос имеет принципиальное значение. Как известно, основу демпартии «Ак жол» составляют малые и средние предприниматели и интеллигенция. Большинство из них никогда не было на госслужбе, они строили свой бизнес или творческую работу, но имеют опыт руководства предприятиями и коллективами. Поэтому в партии «Ак жол» слова о замене стажа госслужбы опытом работы в частных организациях были встречены очень позитивно. При обсуждении законопроекта разработчики заверили депутатов, что норма о замене стажа госслужбы для кандидатов в акимы на опыт в частном секторе будет внесена в законодательстве и подзаконных актах», — отмечают акжоловцы.

Поверив чиновникам,  в июле прошлого года демпартия «Ак жол» выдвинула 138 кандидатов в акимы сельских округов. Но 81 кандидату партии (т.е. 60% кандидатам от демпартии «Ак жол») территориальные избирательные комиссии отказали в регистрации именно из-за отсутствия стажа госслужбы. К выборам допустили только 57 кандидатов партии.

«Когда стали появляться такие факты, мы немедленно обратились в Центральную избирательную комиссию. Но там вместо защиты кандидатов начали играть в бюрократию и «отфутболили» наше обращение в Агентство по делам госслужбы. А Агентство прислало письмо со своими правилами, принятыми еще в 2016 году. Получается, что приказ агентства, принятый в 2016 году, руководство ЦИК поставило выше парламента и выше поручений президента. Между тем есть информация, что кандидаты от других партий регистрировались и становились акимами и без стажа госслужбы. То есть нерегулированность данного вопроса в законе была использована чиновниками именно против кандидатов от демпартии «Ак жол», — говорится в запросе.

В этой связи фракция демпартии «Ак жол» требует:

  • в ходе ожидающейся политической реформы Касым-Жомарта Токаева защитить его инициативы от бюрократических искажений и саботажа;
  • при разработке правительством законопроектов во исполнение политических реформ президента, устранить недостатки, приведенные в данном примере, а также исключить возможности для искажений и «вольного» толкования чиновниками через внедрение прямых и однозначных норм.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×