Топ-100 День 2D-художника, киберпонедельник и день шлепанцев в Новой Зеландии
  • 08 декабря, 13:40
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

День 2D-художника, киберпонедельник и день шлепанцев в Новой Зеландии

Какие праздники отмечает человечество 2 декабря.

Киберпонедельник

Киберпонедельник — это маркетинговое название понедельника, который наступает после «черной пятницы» (дня огромных скидок и распродаж) и является ее продолжением, но уже не в «живых», обычных, магазинах, а в сети Интернет. Это время онлайн-распродаж, когда интернет-магазины предлагают товары по сниженным ценам, которые вы можете приобрести, не выходя из дома.

А поскольку киберпонедельник, как и «черная пятница», проводится ежегодно в период подготовки к Рождественским и новогодним праздникам, то он становится одним из самых оживленных дней торговли для интернет-магазинов, большинство из которых предлагают своим покупателям реально грандиозные скидки.

Кстати, киберпонедельник, как и «черная пятница», ведет свою историю из США. Первая такая массовая онлайн-распродажа проведена в Америке в 2004 году, а сам термин «Cyber Monday» год спустя был предложен известным интернет-ресурсом. Считается, что этот день придуман специально для офисных работников. А причиной такого решения стали маркетинговые исследования нескольких лет, которые показали всплеск интернет-продаж в первый понедельник после Дня благодарения.

День 2D-художника

2 декабря свой неофициальный профессиональный праздник отмечают дизайнеры двухмерной компьютерной графики. Логично, что для праздника выбрана дата, созвучная с названием профессии: 2D – 2 December.

Дизайнеры компьютерной графики востребованы прежде всего в компаниях, создающих компьютерные игры. Как художники сами выражаются, они работают в «мультяшном стиле». Люди этой профессии часто сами придумывают героев, их образы, характеры, позы, а затем их рисуют.

Как отмечают 2D-художники, от обычных художников, использующих кисть, их отличает немногое. И в том, и другом случае в первую очередь требуется умение грамотно компоновать предметы, иметь представление об анатомии, обладать определенными знаниями о цветоведении и т.д. 2D-художники, принимаясь за новый проект, сначала рисуют его с помощью подручных предметов, а только потом — в специальных компьютерных программах. Чтобы стать «компьютерным» художником, иметь художественное образование необязательно.

Международный день борьбы против рабства

Международный день борьбы за отмену рабства, который ежегодно отмечается 2 декабря, связан с датой принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами от 2 декабря 1949 года.

Борьба с рабством в мире ведется со дня его возникновения. Однако в мировой истории есть позорные страницы, когда рабство не просто процветало, но поощрялось. Даже сегодня, в наш прогрессивный век, несмотря на то что рабство запрещено во всем мире, оно до сих пор существует, и в его основе, как и тысячу лет назад, лежит дискриминация одного человека по отношению к другому.

Принудительный труд, сексуальная эксплуатация, военный плен, семейное рабство, браки по принуждению, продажа невест, передача по наследству вдов, насильственная вербовка детей для их использования в вооруженных конфликтах, торговля людьми и т.д. — вот современные формы рабства, искоренение которых стало главной целью этого дня.

Национальный день шлепанцев в Новой Зеландии

Население Новой Зеландии насчитывает почти пять миллионов человек. И без преувеличения можно утверждать, что каждый житель этой страны обладает как минимум одной парой резиновых шлепанцев, или сланцев, как называют такую обувь в России.

Поэтому неудивительно, что каждый год, начиная с 2007-го, 2 декабря здесь отмечается весьма оригинальный праздник — Национальный день шлепанцев.

Интересно, что именно в Новой Зеландии и изобрели эту универсальную обувь. Все началось с некоего Морриса Йока, бизнесмена из Новой Зеландии, побывавшего в Японии и вдохновившегося местной обувью. Простые резиновые сандалии до того запали в душу Моррису, что, вернувшись домой, он с сыном Энтони начал производство этой незамысловатой обуви в 1957 году. Резину Моррисы импортировали из Гонконга, а изготавливали сандалии в мастерской-гараже. В 1987 году его бизнес был выкуплен, и сегодня владельцем сандального производства является компания Сэнфорд Индастрис.

Сегодня Национальный день шлепанцев отмечают и в школах, и в офисах. В некоторых офисах менеджеры поощряют сотрудников приходить на работу в сланцах не только для того, чтобы выразить гордость за это полезное изобретение, но и просто шутки ради.

Авдей Радетель

В этот день отмечается память святого Авдия — одного из двенадцати малых библейских пророков. Согласно преданию, Авдий жил во времена первого разгрома Еврейского царства и занимал должность домоправителя при дворе израильского царя Ахава. Несмотря на царивший вокруг разврат, он вел благочестивую жизнь.

Когда начались гонения на служителей Бога, инициатором которых стала жена правителя Иезавель, Авдий начал помогать им. Так, он укрыл в пещерах сто служителей и носил им еду, пока они прятались от врагов. Известно, что Авдий, оставив царскую службу, стал спутником пророка Илии, везде следовал за ним и сам получил дар пророчества. Правда, книга пророчеств, оставшаяся после Авдия, состоит всего из одной главы.

Люди верили, что Авдий (Авдей) покровительствует домашнему хозяйству и семейному благополучию. За это святого прозвали Радетелем. В день его именин нужно было постучать обухом топора по всем дверным косякам и оконным рамам — по поверью, это препятствовало нечисти пробраться в дом.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.