Диетолог назвала несовместимые сочетания продуктов
Наиболее вредные сочетания продуктов назвала врач.
Некоторые популярные сочетания продуктов могут быть не такими полезными, как о них принято думать, сообщает «Комсомольская правда».
По словам эндокринолога-диетолога, кандидата медицинских наук Екатерины Иванниковой, вместо молока в какао стоит добавлять воду. Это объясняется тем, что содержащаяся в какао-бобах щавелевая кислота блокирует усвоение кальция.
При этом Иванникова призвала избегать сочетания «какао плюс молоко» пациентам с мочекаменной болезнью из-за того, что молочный жир усиливает всасываемость оксалатов из какао — они являются основной причиной заболевания.
Врач также посоветовала отказаться от белого хлеба с джемом или вареньем, так как двойная порция быстрых углеводов провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.
Иванникова выступила против употребления отрубей с молоком, поскольку в них содержится фитиновая кислота, которая при соединении с кальцием, формирует нерастворимые соединения.
Кроме того, диетолог посоветовала не есть вместе курицу и печень. Она объяснила это тем, что цинк и витамин B9 мешают друг другу перевариваться.
Наиболее вредным сочетанием диетолог назвала пиццу и газировку.
«Совмещение углеводов, белков и трансжиров, которые содержатся в таком наборе, требует от организма немало сил для переваривания. Сахар же из газировки тормозит активность желудка», — пояснила эксперт.
После такого приема пищи может появиться чувство тяжести и вздутие живота. Кроме того, газировка и пицца усиливают ложное чувство голода, а уровень сахара в крови достигает опасных пределов. Это, по словам Иванниковой, может привести к появлению чувства напряженности и помешает уснуть.