Топ-100 «Драконовские» тарифы привели к остановке водопровода в Павлодарской области
  • 16 ноября, 05:47
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 375,9
  • 423,56
  • 5,55

«Драконовские» тарифы привели к остановке водопровода в Павлодарской области

Фото: Total.kz

Беловодский групповой водопровод был торжественно открыт в 2017 году ко Дню независимости.

Беловодский групповой водопровод, который должен обеспечивать чистой питьевой водой жителей 17 сел Иртышского района Павлодарской области, из-за рекордно высоких тарифов и многомиллионных долгов остановил свою работу, передает Total.kz.

Заказчик проекта — комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК.

«Мы расторгли договор с павлодарским филиалом РГП «Казводхоз» и с 1 октября перешли на старую систему водоснабжения районного центра — села Иртышск — из подземной скважины. Не хотим больше рисковать, и так задолжали им почти 50 миллионов тенге. Отказались от их услуги, чтобы дальше в долги не лезть. Их тариф — 380 тенге 98 тиын за один кубометр. Это для нас просто нереально, это в десять раз дороже, чем стоит вода в Павлодаре. У крестьян таких денег просто нет. А они говорят, что все прозрачно, все подсчитали и, главное, защитили его в антимонопольном комитете», — пояснил руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Иртышского района Толеш Бекбауов.

В акимате напомнили, что Беловодский групповой водопровод, длина которого составляет 107 километров 402 метра, не считая внутрипоселковых сетей, официально презентовали год назад ко Дню независимости. О строительстве этого стратегического объекта, на который из республиканского бюджета выделили 2,5 миллиарда тенге, было объявлено в 2007 году.

«С осени 2017 года по 1 апреля текущего года жители села Иртышск, а оно единственное из всех населенных пунктов района успело полностью подключиться, потребляли воду из группового водопровода бесплатно в тестовом режиме. А с апреля люди начали платить по расценкам местной коммунальной обслуживающей компании «Ертiс-комсервис», но не по тарифу, утвержденному антимонопольным комитетом. Нас попросили потерпеть два месяца, обещали, что будут субсидировать из республики. Мы провели 19 сходов с населением, разъяснили, люди согласились, но теперь дальше нельзя, потому что все сроки уже вышли», — рассказал Толеш Бекбауов и продемонстрировал соответствующие документы.

Утвержденный антимонопольным комитетом тариф вызвал резкое недовольство у населения. Жители села Иртышск отказались платить по такой цене, назвав тариф «драконовским».

«Чтобы не вызвать социальной напряженности, в дело вмешалась прокуратура. По действующим в стране нормам и правилам, сельское население должно платить за воду 30 тенге. Это цена для тех, у кого имеются приборы учета. А те, у кого их нет, должны оплачивать по 40 тенге за тысячу литров», — пояснил руководитель райотдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

В ответ в РГП «Казводхоз» сообщили, что соответствующая заявка для субсидирования тарифа находится в Министерстве финансов, и вопрос решится до конца года.

«Мы отпустили воду в объеме 199 тысяч кубов на 53 миллиона тенге, а население оплатило всего 3,4% от этой суммы. В настоящее время из-за возникших долгов, из-за того, что мы стоим, наше предприятие терпит убытки. Мы несем затраты на электричество, на приобретение реагентов — это гипохлорит и коагулянты, на содержание штата. Сейчас столкнулись с тем, что не можем рассчитаться с поставщиками, а у нас с ними обязательства. Нам скоро начнут отказывать в предоставлении услуг по подаче электроэнергии и так далее. Получается, что объект введен в эксплуатацию, но из-за того, что он стоит, мы занимаемся только его охраной», — прокомментировал возникшую ситуацию  представитель руководства Павлодарского филиала РГП «Казводхоз» Мырзажан Усенов.

Беловодский групповой водопровод остановил свою работу 1 октября. Между тем, как заявили в акимате Иртышского района, сейчас специалисты на местах всерьез обеспокоены тем, что в зимних условиях оставшаяся в системе вода может замерзнуть. В «Казводхозе» заявляют, что успеют слить воду до наступления сильных морозов.  

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.