Топ-100 Экс-министр Арыстанбек Мухамедиулы осужден на 11 лет
  • 05 марта, 15:43
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 453,35
  • 492,02
  • 4,96

Экс-министр Арыстанбек Мухамедиулы осужден на 11 лет

Адвокат и супруга бывшего чиновника также приговорены к лишению свободы.

В Астане суд вынес решение в отношении экс-министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы, его супруги и адвоката по делу о мошенничестве и корруцпии, передает корреспондент Total.kz со ссылкой на пресс-службу Специализированного городского суда.

«13 февраля 2024 года специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны вынесен приговор в отношении Арыстанбека Мухамедиулы, Налии Искаковой и Мустахима Тулеева. Следствием Мухамедиулы обвинялся в покушении к даче взятки в особо крупном размере (ст. 24 ч.3 – 367 ч. 4 УК), Налия Искакова — в посредничестве во взяточничестве (ст. 368 ч. 1 УК) и Тулеев — в мошенничестве в особо крупном размере (ст.190 ч.4 п.2)», — говорится в сообщении суда.

В обвинении говорится, что в декабре 2022 года Мухамедиулы, находясь в следственном изоляторе Астаны, желая освободиться из-под стражи и сохранить в собственности отель «Дипломат», принял решение дать взятку в особо крупном размере должностным лицам через адвоката Мустахима Тулеева. Супруга экс-министра Налия Искакова в кафе передала лично Тулееву 140 тысяч долларов за положительное решение вопроса по отелю.

В январе 2023 года Искакова в автомашине Тулеева передала лично еще 120 тысяч долларов за изменение меры пресечения. В апреле Искакова через водителя передала Тулееву еще 100 тысяч долларов за смягчение ему наказания. В июне 2023 года она, опять же, выступая в роли посредника, через своего сына передала адвокату денежные средства в сумме 27 миллионов тенге и 40 тысяч долларов. Мустахим Тулеев, завладев денежными средствами, распорядился ими по своему усмотрению, отметили в суде.

В суде прокурор поддержал обвинение и просил назначить Арыстанбеку Мухамедиулы наказание в виде 12 лет лишения свободы, с применением ст. 58 УК РК; Мустахиму Тулееву — 6 лет 8 месяцев лишения свободы; Налие Искаковой — 1 год 6 месяцев лишения свободы.

В итоге суд решил:

  • Арыстанбек Мухамедиулы признан виновным в покушении к даче взятки в особо крупном размере и на основании ч. 3 и 6 ст. 58 УК по совокупности уголовных правонарушений путем поглощения менее строгого наказания, назначенного приговором межрайонного суда по уголовным делам города Астана от 20.06.2023 года, более строгим, окончательно осужден к 11 годам лишения свободы, с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе.
  • Налия Искакова признана виновной в посредничестве во взяточничестве (ч. 1 ст. 368 УК) и осуждена к 6 месяцам лишения свободы, с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе.
  • Мустахим Тулеев признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (п. 2) ч.4 ст. 190 УК РК) и осужден к 6 годам 8 месяцам лишения свободы, с лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 10 лет.

Напомним, летом 2023 года стало известно, что Антикор взял под стражу супругу экс-министра Мухамедиулы и его адвоката. По версии следствия, под предлогом смягчения уголовного наказания и освобождения из-под стражи Арыстанбека Мухамедиулы адвокат Мустахим Тулеев получил денежные средства в сумме 460 тысяч долларов от супруги подзащитного Налии Искаковой в качестве взятки, якобы для дальнейшей их передачи должностным лицам судебных органов. 

20 июня 2023 года суд признал Арыстанбека Мухамедиулы виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и в хищении средств, выделенных на проведение международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира». Суд признал его виновным и назначил 8 лет лишения свободы. Защита бывшего чиновника подала апелляцию, однако судебная коллегия оставила приговор без изменений. Позже Мухамедиулы также предъявили обвинение в рейдерстве.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×