Топ-100 Госорганы не слышат SOS казахстанцев — депутат о ЧС в Экибастузе
  • 01 февраля, 08:01
  • Астана
  • Weather icon -26
  • 460,51
  • 498,69
  • 6,53

Госорганы не слышат SOS казахстанцев — депутат о ЧС в Экибастузе

Горожане, эксперты, депутаты и общественные советы били тревогу о неизбежной катастрофе неоднократно, но реакция чиновников была нулевой.

Депутат мажилиса Фуат Сатыбаев обратился с депутатским запросом к премьер-министру страны Алихану Смаилову касательно ЧП в Экибастузе, передает корреспондент Total.kz.

«В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Проведена частичная эвакуация. Ведутся работы по устранению аварии на теплосетях, подача тепла частично восстановлена. Но теперь соцсети сообщают о прорывах систем отопления внутри домов в результате разморозки труб. Трубы и батареи лопаются, горячая вода заливает соседние квартиры. Час от часу не легче. Конечно, сегодня главное — спасти город и горожан, над чем сейчас работают уполномоченные лица и органы», — сказал Сатыбаев, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, самое драматичное в этом бардаке то, что горожане, эксперты, депутаты и общественные советы били тревогу о неизбежной катастрофе неоднократно и на протяжении не одного года. А ответы акиматов сводились к одному — теплоснабжение находится в частных руках, и не может финансироваться из бюджета.

«О каком «слышащем государстве» может идти речь и зачем создавались тогда местные общественные советы, если госорганы не слышат их SOS? Получается, в Павлодарскую область обошла стороной и реформа Конституции, где говорилось об усилении роли парламента и маслихатов, если их требования просто игнорировались  исполнительской властью? Фракция «Ак жол» в мажилисе поднимала проблему недофинансирования содержания сетей в Экибастузе и других городах еще в 2012 году, и уже тогда отмечалось уклонение монополистов от инвестиций в обновление фондов и вывод полученных от инвесттарифа средств через дивиденды акционерам», — заявил депутат.

Он напомнил, что три месяца назад 7 сентября 2022 года на сессии Павлодарского областного маслихата депутат от партии «Ак жол» Павел Ерошенко задал конкретный вопрос акиму области (с 21 января 2020 года регионом руководит Абылкаир Скаков. — Прим. Total.kz): «Какова ситуация с предстоящим отопительным сезоном в Экибастузе и как обстоят дела с немедленным ремонтом Экибастузского ТЭЦ?».

«Аким области ответил, что: «Подготовка к текущему отопительному сезону проходит в штатном режиме. Имеются гарантии всех акционеров и управляющих компании ТЭЦ». Но, наверное, госорганы должны контролировать гарантии акционеров? И где этот контроль? Не случайно теперь в полный рост встает вопрос об ответственности владельцев этой и десятков других компаний по всей стране, за десятилетия эксплуатации объектов и сетей, без какого-либо инвестирования в их обновление и модернизацию. При том, что потребители исправно оплачивали не только их текущие расходы, но и так называемый «инвестиционный тариф». Кроме того, несмотря на заверения о проведении гидравлических испытаний сетей в ходе подготовки к отопительному сезону, ни обществу, ни депутатам так и не были представлены результаты этих испытаний», — констатировал мажилисмен.

В запросе депутаты фракции «Ак жол» потребовали:

  • Сообщить, действительно ли, как и заверяло руководство области, в преддверии отопительного сезона проводилась подготовка и проверка (опрессовка) отопительных систем города? Какие результаты она показала?
  • Существуют ли в природе официальные заключения госорганов о готовности теплосетей Экибастуза к отопительному сезону?
  • Кто персонально несет ответственность за ненадлежащий контроль в период подготовки к отопительному сезону в городе Экибастузе?
  • За чей счет будут выплачиваться компенсации пострадавшим гражданам и восстанавливаться размороженные системы отопления в домах горожан?

Также они считают необходимым рассмотреть вопросы:

  • О возврате олигархами выплаченных им за десятилетия миллиардов по «инвесттарифу», который, как выясняется, никуда не инвестировался, а банально присваивался в карман. 
  • О нецелесообразности дальнейшего сохранения в руках олигархов систем жизнеобеспечения наших городов, которые, как оказывается, эксплуатировались просто на износ, для выкачивания средств из населения и предприятий, без должных инвестиций.
  • О возбуждении уголовного дела и привлечении к ответственности должностных лиц как частных компаний, так и госорганов, создавших своим бездействием угрозу жизни и здоровье сотен тысяч граждан.

Напомним, 27 ноября в 1:20 на Экибастузской ТЭЦ произошла остановка котлоагрегата №11 из-за разрыва экранных труб. В 1:30 остановились котлоагрегаты №13, 14, 15 из-за большого расхода сетевой воды. В итоге жители Экибастуза остались без тепла и горячей воды. В городе с 28 ноября объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В связи со случившимся глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру Алихану Смаилову рассмотреть вопрос возвращения в госсобственность проблемных энергетических активов в городах Казахстана.

Экибастузская ТЭЦ и экибастузские тепловые сети входят в структуру АО «Павлодарэнерго», 100%-ным акционером которого является АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая компания» (ЦАЭК). Структура акционерного капитала ЦАЭК распределена следующим образом: Александр Клебанов — 47,1%, Сергей Кан — 47,1%, АО «НУХ «Байтерек» (KIF Energy S.A.R.L.) — 4,35%, AO «Baiterek Venture Fund» — 1,45%).

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×