Топ-100 Из обещанных 850 миллионов евро на ремонт Нотр-Дама внесены всего 80
  • 27 ноября, 17:59
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 422,4
  • 502,78
  • 5,59

Из обещанных 850 миллионов евро на ремонт Нотр-Дама внесены всего 80

Фото: dw

Нотр-Дам получил всего 9 процентов от обещанных пожертвований.

Собор Парижской Богоматери получил только 9 процентов от обещанных пожертвований на реконструкцию, сообщает France Info.

Пожертвования в основном делали частные лица, из 850 миллионов евро внесены только 80 миллионов. Примерно 90 процентов средств поступили из США.

«Нотр-Дам очень любят в Америке», — сказал президент благотворительного фонда «Друзья Нотр-Дама» Мишель Пико.

При этом крупные французские инвесторы, которые публично заявили о намерениях пожертвовать сотни миллионов евро на реконструкцию, не перечислили ни цента. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителей деловых и церковных кругов Франции.

«Крупные доноры не заплатили. Ни цента. Они хотят знать, на что именно будут потрачены их деньги», — рассказал представитель собора Анри Фино.

Например, бизнесмен Франсуа Пино, занимающий пост гендиректора группы компаний Kering (Gucci, Yves Saint Laurent и Balenciaga), пообещал выделить на восстановление собора 100 миллионов евро. Его представители сообщили, что обещанные средства действительно не были перечислены, однако они «готовы платить, но при условии, что это будет в рамках договора».

15 апреля в соборе Парижской Богоматери произошел пожар, в результате которого полностью обрушились крыша, шпиль и часы здания. Огонь потушили на утро следующего дня — удалось спасти каменный каркас, ценные реликвии и внутренний интерьер. Предполагается, что причиной пожара могли быть реставрационные работы.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить Нотр-Дам за пять лет и объявил сбор средств на реставрацию. В апреле сообщалось, что суммарные пожертвования на восстановление собора составляют миллиард евро. В первые дни после пожара о намерении внести пожертвования заявили крупные компании и бизнесмены со всего мира, а министерство культуры Франции выбрало четыре общественных фонда.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.