Топ-100 Контрабанда iPhone 15 пресечена в аэропорту Алматы
  • 20 мая, 21:17
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,72
  • 482,28
  • 4,9

Контрабанда iPhone 15 пресечена в аэропорту Алматы

Предварительная таможенная стоимость — 25,3 миллиона тенге, оцениваемая сумма ущерба — 3,1 миллиона тенге.

В Международном аэропорту Алматы пресечена контрабанда более 30 мобильных телефонов марки iPhone 15, сообщили в пресс-службе Комитета государственных доходов Министерства финансов, передает корреспондент Total.kz.

«22 сентября 2023 года в ходе таможенного контроля авиарейса сообщением Дубай — Алматы пресечена попытка ввоза физическим лицом незадекларированных мобильных телефонов марки iPhone 15 в количестве 34 штук. Предварительная таможенная стоимость — 25,3 миллиона тенге, оцениваемая сумма ущерба — 3,1 миллиона тенге. Нарушение выявлено специалистами таможенного поста «Жетісу» совместно с сотрудниками департамента экономических расследований по Алматы и управления пограничного контроля «Алматы» ПС КНБ РК», — проинформировали в КГД МФ РК.

В профильном ведомстве уточнили, что мобильные телефоны относятся к товарам личного пользования и при перемещении физическими лицами через таможенную границу  их количество должно составлять не более двух единиц на одного человека.

«Задержанные товары перемещены на склад временного хранения для прохождения процедуры таможенного оформления и получения разрешительных документов. Лицо, предпринявшее попытку ввоза, будет привлечено за недекларирование мобильных телефонов к административной ответственности в виде штрафа 103,5 тысячи тенге (30 МРП)», — отметили в пресс-службе.

В департаменте государственных доходов по городу Алматы напомнили гражданам об усилении таможенного контроля в пассажирском терминале Международного аэропорта Алматы за перемещением запрещенных и ограниченных к перемещению товаров, в том числе товаров военного и двойного назначения.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×