Топ-100 Останки погибшего под Орлом солдата ВОВ перезахоронили в ВКО
  • 08 декабря, 11:25
  • Астана
  • Weather icon -28
  • 473,54
  • 496,13
  • 7,53

Останки погибшего под Орлом солдата ВОВ перезахоронили в ВКО

Фото: Total.kz

В Усть-Каменогорске 75 лет спустя с воинскими почестями перезахоронили солдата ВОВ.

В Усть-Каменогорске прошла торжественная церемония прощания и перезахоронения красноармейца Филиппа Антропова, останки которого были обнаружены в Орловской области Российской Федерации летом этого года, передает корреспондент Total.kz.

«Меня переполняет чувство гордости за деда, он мужественно сражался, и до конца выполнил свой воинский долг перед Родиной. Воевал дедушка в составе 106 стрелковой дивизии, которая была полностью положена под Орлом. Там после боев осталось 7-10 человек, их похоронили на безымянной высоте у села Подылихино. И вот сейчас 75 лет спустя мы наконец-то узнали о судьбе нашего деда, и теперь он вернулся домой», – сказал внук красноармейца Игорь Антропов, и выразил благодарность всем землякам за поддержку.

Привезти останки солдата на родину и провести церемонию перезахоронения помогла крупная металлургическая компания, в которой работает Игорь.

Как сообщалось ранее, к активистам павлодарского поискового движения Бахытжану Утепову и Рафаэлю Мухамеджанову с запросом обратились коллеги из России. Обнаружили останки бойца Красной Армии члены поискового отряда «Гвардия» и военно-исторического клуба «Батальон» в июле этого года. Личность установили по уцелевшему солдатскому медальону. По записям российским поисковикам удалось узнать, что Антропов Филипп Иванович, 1912 года рождения был призван на фронт из с.Черемшанка, Лениногорского района Восточно-Казахстанской области. Был указан и адрес его семьи: ВКО, Лениногорский р-н, Ульбастрой, ул. Комсомольская, 1, кв. 6. Имя супруги – Степанида Семенова.

Большую помощь в поисках родных оказала внучка легендарного генерала Ивана Панфилова Айгуль Байкадамова, а также специалисты ридерского историко-краеведческого музея.

«Всего из этих мест на фронт было призвано 12 600 человек. На сегодня нам известна судьба лишь половины из них. Это закон войны, но мы должны продолжать искать», – сказала специалист по поисковой работе риддерского музея Елена Путинцева.

Напомним, 25 октября в поселке городского типа Кромы Орловской области Российской Федерации состоялась официальная церемония передачи останков воина-казахстанца его внуку. У братской могилы, где прошла встреча, собрались ветераны, представители молодежных организаций, члены военно-исторического поискового клуба «Батальон», а также военные, юнармейцы, и простые жители поселка. Теплые слова благодарности солдату из далекого Казахстана, отдавшему жизнь за освобождение орловской земли, сказал глава Кромского района Иван Митин. Собравшиеся почтили память всех погибших советских воинов минутой молчания, после чего возложили цветы к Братской могиле.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×