Топ-100 На 26% выросли случаи интернет-мошенничества в РК
  • 29 мая, 20:19
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 442,85
  • 480,32
  • 4,94

На 26% выросли случаи интернет-мошенничества в РК

В областном масштабе ущерб от мошенников составил 460 миллионов тенге.

В Костанайской области полиция совместно с прокуратурой обсудили меры по противодействию интернет-мошенничеству. На специально организованном брифинге в региональной Службе коммуникаций журналистам рассказали о ситуации с данным видом преступлений и борьбе с ним, сообщает Total.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел РК.

За четыре года удельный вес мошенничеств в структуре общей преступности составлял от 4 до 6%. В 2019 году данный показатель достиг уже 10%. В январе этого года доля их составляет уже 26%.

«В области зарегистрировано 1755 заявлений, ущерб по ним составляет 460 миллионов тенге. В прошлом году были обмануты граждане всех регионов нашей области. Но наиболее часто мошенничеству подверглись жители областного центра, городов Рудный, Тобыл, Лисаковск, Аркалык, Житикаринского, Карабалыкского, Аулиекольского районов. Наиболее чаще пострадавшие в возрасте от 40 до 60 лет, это те лица, кого больше всего обманывают при оформлении кредитов», — отметил заместитель прокурора Костанайской области Бауыржан Бекбосынов.

В департаменте полиции для расследования преступлений связанных с интернет-мошенничествами создана постоянно действующая следственно-опертивная группа, из числа наиболее опытных сотрудников следственных подразделений и криминальной полиции.

В прошлом году в производстве территориальных подразделений находилось 1284 интернет-мошенничества, из них производством окончено 160 уголовных дел. 120 дел были направлены в суд, 40 дел прекращено в связи с примирением сторон. Общий ущерб составил более 114 миллионов тенге.

«Основной вид регистрации мошенничества — это звонки от сотрудников службы безопасности банков, всего 358 случаев. Также наиболее частые виды интернет-мошенничеств — это получение предоплаты (оплаты) за несуществующий товар по интернет-объявлениям — 349 случаев, вложения в инвестиции — 225 случаев, оформление онлайн-займов — 164 случая», — отметил заместитель начальника ДП Костанайской области Бауыржан Абенов.

Спикер подчеркнул, что, несмотря на проводимую активную профилактическую работу среди населения, граждане продолжают попадаться на уловки мошенников. Уже за январь этого года зарегистрировано 94 факта интернет-мошенничеств. Причиненный ущерб гражданам составил 72 миллиона тенге.

Правоохранители в очередной раз призвали граждан не доверять звонкам со стороны третьих лиц, звонкам от менеджеров банка и тщательно проверять информацию при покупке вещей, через интернет-сайты.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×