Топ-100 О последствиях повышения уровня моря рассказали в ООН
  • 20 мая, 20:51
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,72
  • 482,28
  • 4,9

О последствиях повышения уровня моря рассказали в ООН

Фото: anna-news

Перечислены страны, которые в скором времени могут исчезнуть с лица земли.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что целые государства могут оказаться стертыми с лица земли в ближайшие десятилетия в результате повышения уровня моря, сообщается на сайте Центра новостей ООН.

Гутерриш подчеркнул, что данная проблема касается как малых островных государств, так и прибрежных районов многих стран мира, включая развитые.

Согласно недавно опубликованным новым данным Всемирной метеорологической организации, в среднем глобальный уровень моря в XX веке повышался быстрее, чем в любое другое столетие за последние 3 тысячи лет. При этом Мировой океан нагревался быстрее, чем когда-либо за последние 11 тысяч лет.

Генсек ООН предупредил, что, даже если повышение среднемировой температуры «чудесным образом» удастся ограничить 1,5 градуса Цельсия, на планете все равно произойдет значительное повышение уровня моря.

«При любом сценарии такие страны, как Бангладеш, Китай, Индия и Нидерланды, окажутся в опасности. Мегаполисы на всех континентах столкнутся с серьезными последствиями, включая Лагос, Мапуту, Бангкок, Дакку, Джакарту, Мумбаи, Шанхай, Копенгаген, Лондон, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Буэнос-Айрес и Сантьяго», — заявил Гутерриш.

По его словам, наибольшая опасность грозит примерно 900 миллионов человек, проживающим на низких высотах в прибрежных зонах.

«Общины, проживающие в низменных районах, и целые страны могут исчезнуть с лица земли. Мы можем стать свидетелями массового исхода целых народов в библейских масштабах», — сказал генсек ООН, добавив при этом, что в мире будет наблюдаться все более ожесточенная конкуренция за пресную воду, землю и другие ресурсы.

По его словам, уже в некоторых регионах мира соленая вода проникает в почву и приводит к гибели урожая.

Генсек ООН также указал на то, что повышение уровня моря является фактором, усугубляющим многие социально-экономические проблемы и связанные с ними проблемы в сфере безопасности. Так, последствия повышения уровня моря уже становятся источниками нестабильности и конфликтов.

В связи с этим Гутерриш призвал мировое сообщество к незамедлительным действиям сразу по нескольким основным направлениям, включая борьбу с изменением климата (в первую очередь сокращение выбросов углекислого газа), помощь развивающимся странам в области адаптации и повышения устойчивости к климатическим бедствиям и создание механизмов защиты прав людей, пострадавших в результате повышения уровня моря.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×