Топ-100 Почему лиц с инвалидностью не хотят брать на работу в Казахстане
  • 20 мая, 21:08
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,72
  • 482,28
  • 4,9

Почему лиц с инвалидностью не хотят брать на работу в Казахстане

В фонде рассказали об основных проблемах при трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями.

Общественный фонд ITeachMe занимается вопросами трудоустройства лиц с инвалидностью. Глава фонда Захира Бегалиева назвала основные проблемы при трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями, передает корреспондент Total.kz.

«Полученные в университетах знания не всегда применимы на практике и нужны для потенциального работодателя. Чтобы сразу после окончания учебных заведений и выпускника взяли на работу, сегодня недостаточно иметь диплом об окончании, необходимо иметь дополнительные навыки, и быть в тренде. А трендом на сегодняшний день во всем мире являются новые технологии и цифровые навыки», — сказала Бегалиева на пресс-конференции в СЦК.

Второй фактор, по ее словам, это то, что все еще в нашем обществе существует стереотип, оставшийся от старшего поколения, что профессия должна быть выбрана один раз и навсегда и что только высшее образование обеспечит стабильность.

«А современные профессии в неформальном образовании это просто «игрушки» и не помогут профессионально развиваться и зарабатывать. Также в нашем обществе до сих пор высокий уровень стигматизации общества, в том числе потенциальных работодателей, в отношении специалистов с инвалидностью. В частности, бытует мнение, что они часто болеют, не выполнят объем работ, что будут проблемы при оформлении или расторжении трудовых договоров и др.», — перечисляет эксперт.

Она уточнила, что картину трудоустройства лиц с инвалидностью усугубляет еще и слаборазвитая транспортная и архитектурная инфраструктура городов, районных центров, а в аулах вообще плачевное состояние.

«Главным инструментом, который помогает уравнять возможности всей молодежи, в том числе лиц с инвалидностью, получить современную профессию и легко найти работу — это цифровизация. Фонд ITeachMe в партнерстве с социальными инвесторами, генеральным партнером с 2019 года реализует образовательные программы по запросу молодежи с инвалидностью и потенциальных работодателей. Главной особенностью обучения стала то, что уже в процессе обучения слушатели монетизируют свои digital-навыки», — добавила Бегалиева.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×