Топ-100 Почему Светлана Жакупова ввела в заблуждение журналистов?
  • 26 июня, 20:06
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 463,77
  • 495,49
  • 5,31

Почему Светлана Жакупова ввела в заблуждение журналистов? Эксклюзив

Фото: Курсив

По словам вице-министра труда и социальной защиты, казахстанцы переплачивают налоги.

После заявления министра труда и социальной защиты населения Бердибека Сапарбаева о том, что при сдаче документов получатели адресной социальной помощи (АСП) предоставляют справку с указанием дохода до вычета налогов, корреспондент Total.kz обратился за комментариями к вице-министру Светлане Жакуповой.

Вопрос был один: Каков механизм «отбора» потенциальных получателей адресной социальной помощи? Отвечая на вопрос, Светлана Кабыкеновна поделилась невероятной информацией: казахстанцы переплачивают налоги.

«Когда ИПН (индивидуальный подоходный налог – прим. Total.kz) исчисляется, на каждого иждивенца снимается 1 МЗП (минимальная заработная плата, 42 500 тенге – прим. Total.kz) в соответствии со статьей закона Налогового кодекса. Вычитается из той зарплаты 42 500 тенге, а потом только облагается налогом, для сведения. А для администрирования, да, конечно, получается так: 10% взносов в автоматическом режиме система подает (обязательные пенсионные взносы – прим. Total.kz). Человек получает 100 тысяч, ему перечислили 10 тысяч (в ЕНПФ – прим. Total.kz), в автомате садится, что его заработная плата — 100 тысяч, и она учитывается. Но, когда исчисляют ИПН, то эти 10 тысяч уже сняли по пенсионным взносам, и еще «минусуют», еще «минусуют» 42 500 за иждивенца. Вы справки сдаете своему работодателю, чтобы вам снизили налог ИПН? Вот, должны сдать, если у вас есть иждивенец», — подчеркнула вице-министр, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах мажилиса 13 марта.

Перед тем как обрадовать казахстанцев, редакция Total.kz решила разобраться в вопросе. Для начала выяснили, кто считается иждивенцем.

«Иждивенец» — нетрудоспособный человек, для которого главным источником средств к существованию является финансовое обеспечение других людей. Иждивенцами не могут признаваться трудоспособные безработные граждане. В бесспорном порядке иждивенцами признаются дети в возрасте до 18 лет и обучающиеся очно, но не старше 23 лет. Остальные категории должны доказывать свое иждивенство через суд.

 

Затем редакция обратилась к статьям Налогового кодекса, но, увы, нормы, о которой говорила вице-министр, в нем не нашлось. Редакция Total.kz обратилась с запросом в комитет государственных доходов Министерства финансов. Оказалось, что на стандартный вычет при исчислении ИПН в размере 1 МЗП в месяц могут претендовать все граждане, независимо от количества детей в их семьях. Но отчисляется только 1 МЗП с одного оклада, независимо от количества иждивенцев.

Отдельные категории: родители и попечители детей-инвалидов, усыновители и родители, принявшие детей-сирот в семью, — имеют право на стандартный налоговый вычет 882 МРП (минимальный расчетный показатель, 1 МРП в 2019 году 2525 тенге – прим. Total.kz). Это 2 227 050 тенге в год, или 185 587,5 тенге в месяц. Этот вычет применяется с 1 января 2018 года.

Аналогичный запрос редакция отправила в Министерство труда и социальной защиты населения. Но о налоговых вычетах за каждого иждивенца в официальном ответе нет ни слова. При этом в нем содержится интересная информация.

«С 1 января 2020 года будет применяться налоговый вычет для многодетной семьи. Налоговый вычет для многодетной семьи применяется в совокупности на обоих родителей в размере не более 282 МРП, определенного за календарный год», — говорится в ответе на запрос.

На налоговый вычет могут претендовать многодетные семьи, в которых на 1 января воспитываются четверо и более несовершеннолетних детей. С учетом того, что месячный расчетный показатель на 2019 год — 2525 тенге, 282 МРП — это 712 050 тенге, или 59 337,5 тенге в месяц на семью. Если в семье воспитываются четверо несовершеннолетних, то на каждого ребенка из индивидуального подоходного налога вычитается 14 834,3 тенге, пятерых — 11 867,5 тенге, шестерых — 9889,5 тенге и так далее. Эта сумма гораздо меньше минимальной заработной платы — 42 500 тенге.

Редакция Total.kz не понимает, почему вице-министр Светлана Жакупова ввела в заблуждение журналистов, поэтому собирается обратиться за дополнительными разъяснениями в Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×