Топ-100 Рината Заитова вновь допустили к айтысу
  • 20 июля, 09:37
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Рината Заитова вновь допустили к айтысу

Фото: Азаттык

Известный айтыскер вернется на сцену в первый раз после акции протеста.

Сексуальное воспитание ограничивается «уятом», Ринат Заитов примет участие в айтысе и карагандинские «серп и молот» — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Сексуальное воспитание ограничивается уятом

C начала 2019 года в Казахстане около 200 несовершеннолетних сделали аборт, сообщает телеканал «Евразия» со ссылкой на министерство здравоохранения. 

Десять из них не достигли 14 лет. Наибольшее число приходится на Карагандинскую и Актюбинскую области. Это официальные цифры, реальные данные могут быть гораздо больше. В 2018 году официально зарегистрировано 6000 фактов беременности несовершеннолетних, из них 3500 прерваны искусственным путем. По словам специалистов, необходимо усиливать работу по половому воспитанию подростков, но вместо этого в нашем обществе все сводится к «уяту».

«В школах нужно говорить о половом воспитании с раннего возраста. Почему она забеременела? Вот где проблема. Нужно научить предохраняться. Они должны понимать последствия», — считает депутат Зауреш Аманжолова.

Рината Заитова вновь допустили к участию в айтысе

Известный акын-айтыскер Ринат Заитов допущен к участию в айтысе, пишет Qamshy.kz.

Как сообщает Союз айтыскеров, конкурс поэтов-песенников состоится 13 июля в селе Кабанбай Урджарского района Восточно-Казахстанской области. Кроме Рината в мероприятии примут участие акыны Аспабек Шугатаев, Рустем Кайыртайулы, Еркебулан Кайназар, Мухтар Ниязов.

Напомним, 10 июня известный молодой айтыскер Ринат Заитов после объявления результатов президентских выборов вышел на акцию протеста, где говорил, что будет создавать партию. После этого он был задержан полицией и доставлен в ДВД Алматы.

Через несколько часов, после того как около тысячи человек собрались у здания полиции и потребовали его освобождения, Заитова отпустили. На следующий день все видеозаписи и интервью акына на его канале в YouTube были удалены, а сам он исчез из виду и не появлялся в соцсетях.

12 июня глава Союза айтыскеров и жыршы Журсин Ерман сообщил в СМИ, что коллеги не могут найти Рината, который был вычеркнут из списка участников предстоящего айтыса в селе Аксуат. Ранее Рината Заитова также неоднократно отстраняли от участия в конкурсах, отмечается в публикации.

Казахстанцы сыграли на домбре на Красной площади

В честь праздника «День домбры» соотечественники, проживающие в Москве, сыграли казахские кюи на Красной площади, говорится в заметке на портале Ult.kz.

Указ о решении празднования Дня домбры в первое воскресенье июля подписано первым президентом Нурсултаном Назарбаевым в прошлом году. Это решение принято в целях сохранения целостности и возрождения национальной культуры, пишется в заметке.  

Карагандинские учителя не хотят расставаться с «серпом и молотом»

В селе Акбастау Абайского района Карагандинской области до сих пор не могут избавиться от символов советского периода — «серпа и молота», которые находятся за селом на холме, пишет газета «Жас Алаш».

«Вот уже два года часть жителей предлагает убрать эти символы и вместо них поставить казахстанский флаг. Однако, как выяснилось, большинство жителей высказались против этого. В прошлом году на собрании по этому поводу большая часть собравшихся — учителя — заявили, что «это наша история и наши символы, и их нельзя убирать».

Поэтому акимат пока оставил всё как есть. По словам сельского акима Рымбека Туякбаева, у этого памятника у горы любят фотографироваться во время приездов немцы, некогда уехавшие  в Германию.

«Так как большинство жителей было против, мы не могли его просто так убрать. Нужно немного терпения и времени для этого», — сказал он в комментарии изданию. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.