• 444,22
  • 476,38
  • 4,82

Скончалась профессор Зубаржат Боранбаева

Ушла из жизни крупный ученый-методист и общественный деятель Зубаржат Боранбаева.

Скончалась известный ученый-методист, преподаватель, составитель учебников и общественный деятель Зубаржат Боранбаева, сообщает Total.kz.

Зубаржат Исагалиевна родилась 10 июня 1948 года в селе Аксу Алматинской области. С детства проявляла большой интерес к русской и мировой литературе, собирала собственную библиотеку.

В 1971 году Зубаржат Исагалиевна Боранбаева окончила КазГУ им. С.К. Кирова по специальности «Русский язык и литература». С 1971 по 2017 год непрерывно работала — преподавала и занималась научной деятельностью.

С 1976 года работала в КазПИ им. Абая (ныне КазНПУ им. Абая) старшим преподавателем кафедры русской и зарубежной литературы. С 1986 по 2004 год была доцентом кафедры методики русского языка и литературы АГУ им. Абая (ныне КазНПУ им. Абая), членом ВАК. С 2005 года профессор кафедры теории и практики преподавания русского языка и литературы КазНПУ им. Абая.

Свою диссертацию «Изучение русской поэзии в национальной (казахской) школе в свете сравнительного стиховедения» Зубаржат Исагалиевна написала и защитила под руководством крупнейшего российского ученого — доктора педагогических наук, профессора, академика Академии социальных и педагогических наук Меджи Черкезовой. Диссертацию блестяще защитила в Москве в АПН СССР, получив ученую степень кандидата педагогических наук.

За годы научной деятельности Зубаржат Боранбаева опубликовала более 200 научных работ, УМК для школ, учебные пособия для вузов. Ее статьи издавались в Москве, Санкт-Петербурге, Вене, Афинах, Салониках, Варшаве, Кракове, Бишкеке.

Труды Боранбаевой по теории стиха и методике преподавания литературы вошли в рекомендательный список литературы российских учебников, изданных в Москве и Санкт-Петербурге. На протяжении многих лет Зубаржат Боранбаева вела постоянную рубрику «Казахстан в мировой литературе» в журнале «Туған өлке» («Родной край»). Последние месяцы жизни Зубаржат Исагалиевна продолжала научную деятельность, работая над книгой «1000 казахских, русских и английских фразеологизмов».

Зубаржат Боранбаева регулярно выступала экспертом в телевизионных и печатных СМИ по вопросам науки, новых программ обучения, создания учебников. Редакция Total.kz благодарна ей за помощь в подготовке публикаций, экспертное мнение, консультации. Редакция выражает искренние соболезнования родным и близким Зубаржат Боранбаевой.