Топ-100 День республики в Азербайджане и день пограничника в России
  • 24 октября, 22:14
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

День республики в Азербайджане и день пограничника в России

Какие праздники и даты отмечаются в мире 28 мая.

День республики в Азербайджане

Ежегодно 28 мая жители Азербайджана отмечают национальный праздник — День республики. Он был установлен в честь провозглашения независимой Азербайджанской демократической республики в 1918 году.

Азербайджан располагается на востоке Закавказья, обычно страна относится к Ближнему Востоку и Передней Азии. По численности населения и площади территории считается крупнейшей страной Закавказья, столица государства — Баку, местные жители в основном исповедуют ислам.

В конце мая 1918 года, просуществовав чуть больше месяца, распалась Закавказская демократическая федеративная республика. Первой провозгласила свою независимость Грузия 26 мая, а спустя два дня ее примеру последовали Армения и Азербайджан.

Независимость Азербайджанской демократической республики была провозглашена Временным национальным советом мусульман Закавказья 28 мая 1918 года. В этот же день в зале бывшего Дворца наместника на Кавказе в Тифлисе состоялось подписание Декларации независимости.

День пограничника в России

Личный состав, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск России, Беларуси и Кыргызстана ежегодно 28 мая отмечают свой профессиональный праздник — День пограничника.

Такая дата праздника была выбрана потому, что в этот день в 1918 году декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. Впервые День пограничника в Советском Союзе отмечали в 1958 году.

При СССР пограничные войска структурно входили в состав КГБ. В задачи этих войск входило обеспечение неприкосновенности границ государства, что подразумевало задержание любых нарушителей границ, а также отражение вооруженного вторжения на территорию страны.

В России правопреемником этих структур стала Пограничная служба ФСБ РФ, в Республике Беларусь — Государственный пограничный комитет, в Кыргызстане — Государственная пограничная служба. Все они были образованы после упразднения Комитета по охране государственной границы СССР вследствие распада Советского Союза.

День брюнеток

28 мая свой неофициальный, но все-таки праздник отмечают женщины, которых природа (или косметическая индустрия в лице производителей красок для волос) наградила темным цветом волос.

Цвет волос определяется наличием в них особых пигментов — меланинов. Если в волосах синтезируется большое количество эумеланина, они приобретают черный или темно-коричневый цвет. Темный цвет волос — самый распространенный, он встречается у представителей всех национальностей и рас. Большинство людей, проживающих за пределами Европы, — брюнеты. Обладателей коричневых волос также называют шатенами, но довольно часто причисляют их к брюнетам.

Несмотря на стереотип о том, что джентльмены предпочитают блондинок (связанный, вероятно, с тем, что светлые волосы встречаются реже темных и воспринимаются как что-то необычное и уникальное), огромное количество икон стиля и секс-символов — брюнетки: это и Коко Шанель, и Одри Хепберн, и Элизабет Тейлор, и Моника Белуччи, и Пенелопа Крус, и многие другие... Кстати, даже у самой известной блондинки в мире, Мэрилин Монро, от рождения были каштановые волосы.

Считается, что День брюнеток начали праздновать в качестве «ответа» Дню блондинок, который отмечается с 2006 года.

Источник: Calend


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.