Топ-100 Вознесение Господне, день пограничника и день женского здоровья
  • 02 июля, 18:54
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 405,77
  • 457,91
  • 5,77

Вознесение Господне, день пограничника и день женского здоровья

Какие праздники и даты отмечаются в мире 28 мая.

Вознесение Господне

На 40-й день после Пасхи отмечается важный христианский праздник — Вознесение Господне. Восточные христиане определяют дату Вознесения по дате православной Пасхи. Вознесение Господне, как ясно из названия праздника, посвящается вознесению Иисуса Христа на небеса после его воскресения.

Согласно Новому Завету, Иисус Христос после Своего Воскресения в течение 40 дней являлся апостолам и говорил им о Царстве Божием. Затем Он собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сообщив, что спустя несколько дней все они будут крещены Святым Духом.

После этого на глазах у собравшихся Христос вознесся с горы Елеон на небо. Тогда же апостолам было дано обещание о втором пришествии Спасителя на землю.

Праздник Вознесения Господня всегда приходится на четверг. В православии он входит в число двунадесятых праздников, то есть тех, что отмечаются церковью особенно торжественно. А в народе он связан с целым рядом традиций.

Так, в этот день принято печь особые блины, которые назывались «Христовыми лапотками» или «онучками», а также специальные поминальные хлебцы-лесенки из ржаной муки — чтобы, как издавна верил народ, Иисусу Христу легче было подниматься на небо. Как и на Пасху, на Вознесение Господне следует красить яйца.

День республики в Азербайджане

Ежегодно 28 мая жители Азербайджана отмечают национальный праздник — День республики. Он был установлен в честь провозглашения независимой Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году.

Азербайджан располагается на востоке Закавказья, обычно страна относится к Ближнему Востоку и Передней Азии. По численности населения и площади территории считается крупнейшей страной Закавказья, столица государства — город Баку, местные жители в основном исповедуют ислам.

В конце мая 1918 года, просуществовав таким образом чуть больше месяца, распалась Закавказская демократическая федеративная республика. Первой провозгласила свою независимость Грузия 26 мая, а спустя два дня ее примеру последовали Армения и Азербайджан.

Независимость Азербайджанской Демократической Республики (АДР) была провозглашена Временным Национальным Советом мусульман Закавказья 28 мая 1918 года. В этот же день в зале бывшего Дворца наместника на Кавказе в Тифлисе состоялось подписание Декларации независимости.

В честь этого дня названа одна из станций Бакинского метрополитена, а также улица в Баку. Интересно, что в советские времена станция называлась «28 апреля» (дата установления Советской власти в Азербайджане в 1920 году), но после повторного обретения Азербайджаном независимости ее переименовали в «28 мая».

День пограничника

Личный состав, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск России, Беларуси и Кыргызстана отмечают свой профессиональный праздник, День пограничника, ежегодно 28 мая.

Такая дата праздника была выбрана потому, что в этот день в 1918 году декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. Впервые День пограничника в Советском Союзе отмечали в 1958 году.

При СССР пограничные войска структурно входили в состав КГБ. В задачи этих войск входило обеспечение неприкосновенности границ государства, что подразумевало задержание любых нарушителей границ, а также отражение вооруженного вторжения на территорию страны.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. именно пограничные войска Советского Союза первыми приняли на себя удар немецких фашистов, когда те вторглись через западную границу. Но на этом их роль, конечно же, не закончилась, и в дальнейшем пограничники составили основу войск НКВД по охране тыла. В частности на базе пограничников готовили диверсионные отряды, а также готовили инструкторов для партизанских отрядов.

В России правопреемником этих структур является Пограничная служба ФСБ РФ, в Республике Беларусь — Государственный пограничный комитет Республики Беларусь, в Кыргызстане — Государственная пограничная служба Кыргызской Республики. Все они были образованы после упразднения Комитета по охране государственной границы СССР вследствие распада Советского Союза.

Прежде всего в День пограничника вспоминают подвиг тех, кто отражал вторжения извне в пределы своей Родины, не жалея собственной жизни. Есть у праздника и другие задачи, к примеру, продемонстрировать боевую мощь пограничных войск и поднять боевой дух солдат, которые исполняют служебный долг перед народом и государством.

Международный день женского здоровья

Международный день действий за женское здоровье отмечается ежегодно 28 мая начиная с 1987 года. Задача этого дня — напомнить правительствам стран мира, что здоровье женщин имеет огромное значение для будущего любой нации.

Идея отмечать Международный день действий за женское здоровье была впервые озвучена в ходе Международной встречи по вопросам женского здоровья, которая проводилась в 1987 году в Коста-Рике.

Первая кампания в рамках празднования этого международного дня была посвящена предотвращению материнской смертности. Она оказалась очень успешной, в первую очередь благодаря тому, что в ходе кампании распространялась информация, которую сложно найти в открытом доступе. Кампания помогла заполнить пробелы в данных исследований о здоровье женщин и побудила участников к действиям.

Международный день действий за женское здоровье официально признан правительствами ряда стран, а также многими международными здравоохранительными организациями. Каждый год кампанию координирует Всемирная сеть женщин за репродуктивные права, которая выбирает основные темы, освещаемые в ходе мероприятий.

День брюнеток

28 мая свой неофициальный, но все-таки праздник отмечают женщины, которых природа (или косметическая индустрия в лице производителей красок для волос) наградила темным цветом волос.

Цвет волос определяется наличием в них особых пигментов — меланинов. Если в волосах синтезируется большое количество эумеланина, они приобретают черный или темно-коричневый цвет. Темный цвет волос — самый распространенный, он встречается у представителей всех национальностей и рас. Большинство людей, проживающих за пределами Европы, — брюнеты. Обладателей коричневых волос также называют шатенами, но довольно часто причисляют их к брюнетам.

Несмотря на стереотип о том, что джентльмены предпочитают блондинок (связанный, вероятно, с тем, что светлые волосы встречаются реже темных и воспринимаются как что-то необычное и уникальное), огромное количество икон стиля и секс-символов — брюнетки: это и Коко Шанель, и Одри Хепберн, и Элизабет Тейлор, и Моника Белуччи, и Пенелопа Крус, и многие другие... Кстати, даже у самой известной блондинки в мире, Мэрилин Монро, от рождения были каштановые волосы.

Считается, что День брюнеток начали праздновать в качестве «ответа» Дню блондинок, который отмечается с 2006 года.

День рождения майонеза

Существует несколько версий происхождения майонеза. Наиболее достоверная свидетельствует о том, что весь процесс происходил во французском городе Маон в 1756 году, когда англичане оккупировали французские земли в ходе Семилетней войны (1756-1763).

Во французских войсках маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье, возникла большая проблема со снабжением продуктами — остались только растительное масло, яйца и лимоны. Поскольку ежедневные омлеты уже успели поднадоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов какое-либо необычное кушанье.

Повар, не сумев добыть больше никаких дополнительных продуктов, решил приготовить соус на основе растительного масла. Соус, получившийся на редкость вкусным, пришелся по душе французским военным. И был назван «майонезом» — по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон — «Mahon». Это произошло 28 мая 1756 года.

Майонез — это многокомпонентная система, созданная путем смешивания растительного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, уксуса и специй. Сегодня этот продукт присутствует в блюдах почти каждого направления мировой кухни. А россияне — самые майонезолюбивые люди в Европе. Так что французское изобретение стало сейчас воистину национальным русским продуктом.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.