Топ-100 Всемирный день информации и день конституции Абхазии
  • 23 января, 04:48
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 419,69
  • 510,89
  • 5,63

Всемирный день информации и день конституции Абхазии

Какие праздники и даты отмечаются в мире 26 ноября.

Всемирный день информации

26 ноября отмечается Всемирный день информации, который проводится ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации, имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН, и Всемирного информациологического парламента. В этот день в 1992 году состоялся первый Международный форум информатизации. Сегодня Всемирный день информации отмечается во многих странах мира.

Информация в широком смысле — сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким-либо другим способом (например, с помощью условных сигналов, с использованием технических средств), а также сам процесс передачи или получения этих сведений.

День конституции Абхазии

26 ноября в Абхазии отмечают День Конституции. Это праздничный и выходной день на территории страны, к которому приурочено проведение различных культурных и просветительских мероприятий.

26 ноября 1994 года Верховный Совет самопровозглашенной республики Абхазии принял «Конституцию суверенного, демократического, правового государства — Республики Абхазия».

В этот же день депутаты высшего законодательного органа страны избрали первого президента — Владислава Ардзинба, бывшего до этого председателем Верховного совета страны.

Конституция Абхазии принималась в сложных условиях, когда вокруг республики действительно сжималось кольцо экономической блокады. По сути, Конституция была принята в условиях разрухи и нищеты, внешней угрозы. 3 октября 1999 года она была одобрена на всенародном голосовании (референдуме). В дальнейшем в Конституцию страны дважды вносились изменения – в 2014 и 2016 годах.

День рождении «Спокойной ночи, малыши!»

Детская телевизионная передача «Спокойной ночи, малыши!» — уникальный и успешный проект в истории не только российского, но и мирового телевидения, ведь со дня своего основания и до нынешнего дня эта передача всегда была популярна, ее смотрит уже третье поколение зрителей. В СССР она стала первой семейной познавательно-развлекательной программой, продолжающей и сегодня свои традиции — формирование мировоззрения детей, воспитание в них базовых человеческих ценностей.

Хотя впервые в эфир передача «Спокойной ночи, малыши!» вышла 1 сентября 1964 года, но свою историю ведет с 26 ноября 1963 года, когда она начала создаваться на Шаболовке — разрабатывались идея и концепция, придумывались первые сценарии, появлялись эскизы кукол главных героев и декораций…

За свою полувековую историю передача «Спокойной ночи, малыши!» поистине стала всенародно любимой, стала символом семьи и преемственности поколений. Недаром она трижды становилась лауреатом премии ТЭФИ (в 1997, 2002 и 2003 годах) в номинации «Лучшая детская программа». А по ее мотивам создано несколько компьютерных и настольных обучающих игр для детей разного возраста.

Источник: Calend


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.