Топ-100 Два эвакуированных из Сирии казахстанца получили по 8 лет колонии — КНБ
  • 16 июля, 12:42
  • Астана
  • Weather icon +31
  • 383,43
  • 432,47
  • 6,12

Два эвакуированных из Сирии казахстанца получили по 8 лет колонии — КНБ

Фото: Youtube

Суд огласил приговор казахстанцам, участвовавшим в боевых действиях в Сирии.

Двое граждан Казахстана, которые эвакуированы в январе этого года, осуждены к восьми годам лишения свободы. Об этом сообщил начальник департамента Комитета национальной безопасности Казахстана Бакытбек Рахимбердиев, передает корреспондент Total.kz.

«Что касается сроков. Например, двое мужчин, которые были доставлены в Казахстан в рамках операции Жусан-1, осуждены к восьми годам», — сообщил Рахимбердиев, отвечая на вопрос в ходе брифинга.

Он добавил, что в зависимости от тяжести совершенных преступлений сроки заключения могут достигать 20 лет. 

«В 2017 году был случай, что один экстрадированный член террористической группировки был приговорен к 20 годам лишения свободы», — уточнил Рахимбердиев.

Ранее на брифинге сообщалось, что 16 мужчин и четыре женщины, которых вернули в Казахстан из Сирии, задержаны по подозрению в причастности к террористической организации ДАИШ.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил об эвакуации более 200 казахстанцев из Сирии в рамках продолжения операции «Жусан», которая была проведена 7 и 9 мая. Среди эвакуированных граждан 156 детей, в основном дошкольного возраста.

Напомним, 6 января по итогам операции «Жусан» из Сирии эвакуированы 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей. Семь человек из числа эвакуированных из Сирии подозреваются в террористической деятельности. 

Ранее представители КНБ заявляли о том, что около 500 казахстанских детей находятся в зонах боевых действий. При этом, по мнению экспертов, возможные риски возвращенных в Казахстан из Сирии детей не изучаются и не учитываются. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.