Топ-100 Генсоглашение о строительстве АЭС в Узбекистане подготовят до конца года
  • 10 декабря, 01:13
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 385,55
  • 426,57
  • 6,05

Генсоглашение о строительстве АЭС в Узбекистане подготовят до конца года

Фото: inbusiness.kz

Премьер-министр РФ рассказал о строительстве АЭС в Узбекистане.

Генеральное соглашение о строительстве АЭС в Узбекистане должно быть подготовлено к концу 2019 года, после этого будут просчитаны основные экономические параметры проекта. Об этом в интервью в программе «Вести в субботу» заявил премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам визита в Узбекистан, сообщает ТАСС.

«Нам нужно до конца этого года подготовить так называемое генеральное соглашение о строительстве атомной станции определенного дизайна», — сказал российский премьер.

После этого, по его словам, необходимо будет посчитать параметры, в том числе экономические, «потому что это дорогостоящая история».

«И уже в результате этого возникнут и временные параметры строительства», — заметил он, отвечая на вопрос о примерных сроках реализации проекта строительства первой узбекской АЭС.

Напомним, на встрече президентов Казахстана и России 3 апреля Владимир Путин предложил Касым-Жомарту Токаеву построить АЭС на территории Казахстана. 4 апреля вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев сказал, что предварительной площадкой для строительства атомной станции определен поселок Улкен Алматинской области. После заседания он рассказал, что рассматривается и еще одна площадка.

Тема строительства АЭС вызвала бурные дискуссии, и 26 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «без учета мнения большинства населения нашей страны решение о строительстве АЭС принято не будет».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.