Топ-100 Японские специалисты изучат произошедшие землетрясения в Алматы
  • 27 мая, 14:44
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Японские специалисты изучат произошедшие землетрясения в Алматы

Исследования позволят разработать стратегию предотвращений сейсмических рисков.

Специалисты сейсмической безопасности из Японии проведут исследования землетрясения в Алматы, которые прошли зимой 2024 года, сообщил на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел Айбек Смадияров, передает корреспондент Total.kz.

«В период 16-19 апреля казахстанское агентство международного развития KazAID, МИД Казахстана организует в Алматы семинар с участием японских специалистов по вопросам сейсмической безопасности... Эксперты также изучат недавние землетрясения в Алматы и Ното, что поможет в будущем разработать стратегии предотвращений сейсмических рисков», — проинформировал Смадияров. 

Он добавил, что соорганизаторами мероприятия выступает японское агентство JICA, казахский научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт сейсмостойкого строительства и центр по ЧС и снижению стихийных бедствий.

По его словам, японские специалисты поделятся с представителями стран Центральной Азии и Кавказа опытом в области сейсмической безопасности, расскажут о передовых технологиях и стандартах в области сейсмоизоляции и обсудят потенциальное сотрудничество в сейсмическом строительстве.

Как сообщалось ранее, в ночь на 23 января 2024 года в Алматы произошло землетрясение ощутимостью пять баллов. Его эпицентр находился в китайском уезде Уши, где магнитуда толчков составила 7,1. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подверг критике слабое материально-техническое оснащение системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также поручил извлечь уроки уполномоченным госорганам.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×