Топ-100 Почему символ независимости оказался на грани исчезновения?
  • 04 мая, 02:33
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 444,14
  • 477,05
  • 4,85

Почему символ независимости оказался на грани исчезновения?

Фото: Соколиный питомник «Сункар»

635 балобанов и 25 беркутов выпущены энтузиастами за шесть лет на волю.

Команда специалистов соколиного центра «Сункар» поделилась результатами экспедиции по учету беркутов в дикой природе, проходившей с 10 по 29 апреля 2019 года, передает корреспондент Total.kz.

Члены экспедиции обследовали места выпуска птиц по программе защиты беркутов. Маршрут охватил территорию Алматинской области  – это горные системы Архарлы и Малайсары – Большие и Малые Богуты – горы Сюготы – хребет Торайгыр и верховья Чарына.

Целенаправленная работа по учету беркутов, по их словам, в последний раз проведена в 2012 году. Тогда и выяснилось, что популяция беркутов (к слову, национального символа Казахстана, его изображение на государственном флаге нашей республики) была на грани исчезновения, и в районе Больших и Малых Богутов (Алматинская область) оставалось лишь 4-5 пар. Сегодня, по подсчетам экспедиции, на обследованной территории обитают 36 беркутов. 

«Две первые пары беркутов нам удалось зафиксировать уже через несколько дней после начала похода (в отрогах Джунгарского Алатау – прим. Total.kz). Во время второго этапа мы обошли территорию Заилийского Алатау и несколько горных систем в Алматинской области в местах, где на протяжении шести лет производились выпуски беркутов. На обследованных участках мы встретили как молодых беркутов, так и взрослых птиц на гнездовании – 11 пар и 14 молодых особей», – рассказывает руководитель группы Сергей Шмыгалев

Директор соколиного питомника «Сункар» Ашот Анзоров, в свою очередь, отмечает, что их питомник специализируется в основном на разведении и выпуске в природу Казахстана соколов-балобанов.

«Все наши птицы помечены несъемными кольцами – это международное право:  птенцу при рождении надевают кольцо, лапа вырастает и его уже невозможно снять или переставить на другую птицу. К сожалению, мы не имеем технической возможности следить за выпущенными на волю птицами. Существуют, конечно,  датчики слежения со спутниковой навигацией, но они дорогостоящие. Беркут же ведет оседлый образ жизни. Мы знаем, что птицы, которых мы выпускаем, будут оставаться в этих местах, если есть кормовая база и свободные участки», – говорит Ашот Анзоров.

По словам специалистов, птенцов выпускают на волю в шестилетнем возрасте в местах с богатой кормовой базой (суслики, сурки, куропатки и т.п. мелкие птицы, а в полупустынных зонах – черепахи).

За шесть лет питомник «Сункар» вырастил и выпустил на волю 635 соколов-балобанов, 25 беркутов и десятки других птиц – филинов, черного коршуна и канюка-курганника.

Стоит отметить, что после распада СССР и обретения Казахстаном независимости работой по учету беркутов никто всерьез не занимался. Обращения энтузиастов в соответствующие государственные органы, в частности в Министерство сельского хозяйства РК, не дали каких-либо результатов. Возможно, государство не заинтересовано в увеличении численности популяции беркутов. Поэтому пока проект, направленный на пополнение популяции беркутов, существует за счет средств частных организаций: реализуется соколиным питомником «Сункар» совместно с компанией «Эфес Казахстан».  

«Более 50 миллионов тенге затрачено на финансирование проекта. Сумма, конечно, не такая впечатлительная, но самое главное – работа ведется системно, стабильно и будет продолжена», – заверяет Чингиз Каскеев, директор департамента корпоративных отношений АО ИП «Эфес Казахстан».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×