Топ-100 Районные акимы «приписывают» убранного зерна на 1,5 млрд долларов
  • 25 мая, 19:15
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 416,91
  • 446,47
  • 7,34

Районные акимы «приписывают» убранного зерна на 1,5 млрд долларов Эксклюзив

Фото: sinara-group.com

На данный момент в Казахстане не убрано и 40% урожая

Районные акимы намеренно завышают показатели убранного зерна, сообщает корреспондент ИА Total.kz.
Известный сельхозпроизводитель зерна Айдарбек Ходжаназаров в интервью Total.kz рассказал о том, как на самом деле обстоят дела с уборкой урожая в Казахстане.
«Я недавно объездил практически все поля в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях. Несмотря на заявления Минсельхоза о 70%-ном сборе пшеницы, у нас не убрано и 40% урожая. Дело в том, что у нас есть очень плодородные поля, но это так называемые «влажные» территории, и с учетом погоды в регионах техника не может добраться до них. А все, что убрано на данный момент, – это засушливые участки, которые далеко не самые урожайные. Власть на местах, чтобы получить очередную медальку или грамоту, завышает показатели, которые передаются в Министерство сельского хозяйства. Не понимаю, почему они боятся сказать о том, что погода не дает собрать урожай. Аким ведь не отвечает за погодные условия», - рассказал А. Ходжаназаров.
Бизнесмен рассказал и о том, что завышение показателей влияет на отпускную цену на хлеб и муку внутри Казахстана, поскольку с ориентированием на эти цифры и происходит отгрузка зерна на экспорт. В итоге Казахстан поставляет планируемое количество тонн пшеницы другим государствам, а сам остается с нарисованными цифрами.
Ранее Айдарбек Асанович писал по поводу этой проблемы на своей странице в Фейсбуке:
«Есть в зерновом бизнесе два таких понятия, как бункерный вес и зачетный вес. Бункерный - это полный вес зерна, собранного с полей, со всей сорностью и влажностью. При норме этих показателей в 10-15% у нас рисуют 20-30%. С одной тонны получается около 200 кг приписок. Вроде бы нормальная практика, но если посмотреть в республиканских масштабах, то получается, что из 20 млн тонн приписывают 4 миллиона. Остается 16 млн в бункерном весе, из которых после рефакции (чистки) теряется еще 3 миллиона тонн. На выходе остается 13 миллионов тонн зерна и 7 миллионов тонн приписки. 7 миллионов тонн зерна, существующего только на бумаге. Если перевести в деньги, то получается примерно 1,5 миллиарда долларов».
Редакция Total.kz просит Министерство сельского хозяйства обратить внимание на этот немаловажный момент и принять к сведению, что на данный момент соседнее нам Зауралье готовится объявить ЧС в схожей ситуации.
«20 октября глава Зауралья Алексей Кокорин лично побывал на полях ряда сельхозпредприятий региона и оценил ход уборочной кампании. Отметим, что, по данным пресс-службы правительства Курганской области, на полях неубранными остаются порядка 40% зерновых. Несмотря на то, что погода усугубила и без того сложную ситуацию с уборочной, аграрии продолжают бороться за урожай, комбайны ведут обмолот прямо на заснеженных полях», сообщает РИА «Новый Регион».  
 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×