«Индекс плова» подсчитали в Узбекистане
Среднюю стоимость национального блюда назвали в разных регионах Узбекистана.
В Узбекистане подсчитали среднюю стоимость плова, сообщает CA-News.
По данным Госкомстата республики, дороже всего приготовление плова в Узбекистане обходится жителям Самаркандской области — порция национального блюда здесь стоит 20 000 тысяч сумов (21 доллар).
Средняя стоимость порции плова в республике составляет 12 167 сумов (1,2 доллара), или 85 169 сумов (9 долларов) за один килограмм. Самую дешевую порцию плова можно купить в Наманганской области — 10 700 сумов (1 доллар), или 74 900 сумов (8 долларов) за один килограмм.
При подсчете «индекса плова» учитывался «стандартизированный» состав национального блюда: один килограмм риса, один килограмм моркови, 700 граммов говядины, 300 граммов масла, 300 граммов лука, 100 граммов гороха, 50 граммов изюма и 10 граммов специй и соли.
Госкомстат планирует регулярно анализировать изменения стоимости одного килограмма плова и обнародовать эти данные.