Топ-100 Министр труда критично высказался об уровне зарплат казахстанцев
  • 11 августа, 00:24
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 418,31
  • 491,93
  • 5,68

Министр труда критично высказался об уровне зарплат казахстанцев

Фото: tengrinews.kz

По словам главы Минтруда, 77 процентов работающего населения зарабатывают в месяц меньше 200 тысяч тенге.

О своем отрицательном отношении к уровню зарплат в стране заявил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Total.kz.

«Я отношусь к уровню зарплаты в стране не положительно. По данным комитета по статистике, средняя заработная плата чуть не дотягивает до 200 тысяч тенге в стране, это до уплаты налогов, значит, на руки получают и того меньше. Причем 77% работающих людей, у которых средняя выходит 200 тысяч тенге, получают меньше 200 тысяч тенге. Есть такое понятие «медианная зарплата», когда берется половина всех работников и делится. И зарплата получается не более 125 тысяч тенге», — сообщил Нурымбетов на брифинге в СЦК.

Министр заверил, что его ведомство уже давно озвучивает необходимость повышения доходов населения, от которых зависят  адресная социальная помощь и социальное обеспечение.

Он добавил, что в министерстве проводят работу с работодателями по системному повышению заработных плат.

«У государства есть единственный показатель в Трудовом кодексе, который регулируется законом — это МЗП, к которой я также отношусь критично. Она сегодня небольшая, и мы считаем, что нужно ее поэтапно повышать. Конечно, сейчас не те времена, это расходное мероприятие, но, тем не менее, в документе стратегического развития страны до 2025 года поэтапное повышение МЗП мы все-таки заложили», — заключил глава Минтруда.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.