Топ-100 «Вопреки обещаниям Токаева»: новый монополист-посредник появится на рынке
  • 22 июня, 15:44
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

«Вопреки обещаниям Токаева»: новый монополист-посредник появится на рынке

По словам спикеров, это дискредитирует политику главы государства по перезагрузке государственного аппарата и экономики.

Представители ведущих платежных организаций Казахстана считают, что необходимо вернуть на повторное рассмотрение в мажилис норму о создании Единой системы учета (ЕСУ) — это аналог Центра учета ставок (ЦУС). 

«Этот шаг способствует появлению на рынке платежных услуг частного монополиста. ЕСУ будет представлять собой юридическое лицо, единолично управляющее всеми платежными операциями на рынке букмекерских контор», — заявили на пресс-конференции в Алматы представители ведущих платежных организаций Казахстана.

По словам коммерческого директора платежной организации PayDala Ильи Ефименко, монополист создается «вопреки обещаниям президента Токаева, данных обществу». По его мнению, это дискредитирует политику главы государства по перезагрузке государственного аппарата и экономики.

Директор завода по производству платежных терминалов Almaty Enterprising Company Александр Сиротенко, в свою очередь, считает, что создание ЕСУ приведет к резкому сокращению заказов и негативно скажется на производстве платежных терминалов в Казахстане. Под угрозой окажутся рабочие места тысяч граждан по всей стране.

Руководитель юридического отдела платежной организации Tarlan Payments Сауле Габдулгазизова добавила, что предлагаемая предлагаемая редакция  противоречит некоторым нормам действующего законодательства, создает иную структуру, отличную от ЦУС.

Вместе с тем, на встрече были озвучены аргументы, доказывающие абсолютно искусственный характер инициативы, так как она, по сути, дублирует функции, которыми наделены госорганы.

Особую обеспокоенность у собравшихся вызывает то, что о разработке нормы о ЕСУ не был уведомлен Национальный банк Казахстана. Соответственно, не были проведены ни экспертиза, ни обязательный анализ регуляторного воздействия.

Так, спикеры призвали сенаторов вернуть законопроект в мажилис для дополнительного изучения и поиска альтернативных решений, не предусматривающих создание посредника-монополиста. Они отмечают, что появление таких монополий как ЕСУ угрожает принципам Справедливого Казахстана.

«Сейчас делается все, чтобы сломать признанную экспертами финансовую систему Казахстана. Убить целую отрасль, а вместе с ней породить деградацию в IT-секторе и финтехе, колоссальные убытки в обществе и МСБ — вот чего добиваются лоббисты, стоящие за ЕСУ. Все это делается в угоду частных карманов коррупционеров», — заключил Илья Ефименко.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×