Топ-100 Апелляция оставила без изменений приговор вайнерам Мейржану Туребаеву и Мейирхану Шерниязову
  • 16 июля, 09:21
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

Апелляция оставила без изменений приговор вайнерам Мейржану Туребаеву и Мейирхану Шерниязову

Фото: Sputnik

Преступная деятельность финпирамиды причинила вкладчикам материальный ущерб в размере свыше 1 миллиарда тенге.

Судебной коллегией по уголовным делам Алматинского городского суда в апелляционном порядке пересмотрено уголовное дело в отношении руководителей и участников финансовой пирамиды Mudarabah Capital, сообщает Total.kz.

Ранее приговором суда первой инстанции 10 подсудимых признаны виновными в участии в организованной группе или преступной организации, создании и руководстве финансовой (инвестиционной) пирамидой и им назначено наказание в виде лишения свободы от 6 до 14 лет лишения свободы.

Вайнеры Мейржан Туребаев и Мейирхан Шерниязов были признаны виновными в руководстве финансовой пирамидой и им назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы.

От осужденных и их представителей поступили апелляционные жалобы на приговор.

«Судебной коллегией установлено, что подсудимый Курмангалиев открыл в 2019 году ТОО «Astex.kz». Общество занималось привлечением вкладчиков, принимало денежные средства, при этом до сведения вкладчиков доводилась ложная информация, что вклады будут направлены на тендерные проекты с получением и распределением по ним дивидендов. Вместо этого поступившие денежные средства снимались и перечислялись на личные счета подсудимых, а имущество потерпевших, предоставленное в качестве вклада, продавалось без внесения денег на расчетный счет ТОО «Astex.kz», — уточнили в пресс-службе суда.

Таким образом, потерпевшим был причинен материальный ущерб в особо крупном размере 867,5 миллиона тенге.

В дальнейшем Алмас Курмангалиев решил привлечь в преступную деятельность лиц, имеющих опыт в области сетевого маркетинга. Для этого он вступил в преступный сговор с  Адлетом Оразом (в розыске), который имел навыки в продвижении сетевых компаний.

В результате в середине 2020 года была создана новая пирамида — ТОО «Mudarabah Capital». Данная кампания позиционировалась как финансовый (инвестиционный) институт, соответствующий канонам ислама, что создало у потерпевших ложное представление о надежности данного проекта.

«В состав учредителей ТОО «Mudarabah Capital» с 11-11,5 % долей на каждого вошли подсудимые Б., У., Ч., К., Ж., С., которым отводились разные преступные роли. Также в деятельность кампании были привлечены подсудимые Мейржан Туребаев и Мейирхан Шерниязов, которым была отведена роль по популяризации, агитации деятельности компании, ведение на своих страницах в социальных сетях рекламы ТОО», — пояснили в суде.

В результате преступной деятельности этой финансовой пирамиды потерпевшим причинен материальный ущерб в особо крупном размере — свыше 1 миллиарда тенге.

Судебная коллегия, изучив апелляционные жалобы и доводы сторон, оснований для изменения или отмены приговора не установила. В связи с чем постановлением судебной коллегии приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, апелляционные жалобы — без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, что в феврале 2022 года появилась информация о том, что вайнер Мейржан Туребаев, актеры Мейирхан Шерниязов и Азизжан Саидбаев подозреваются в создании финансовой пирамиды и руководстве ею. Мейирхан Шерниязов и Мейржан Туребаев были признаны виновными в руководстве финансовой пирамидой и им назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в учреждениях уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. При назначении наказания смягчающими обстоятельствами явилось наличие у некоторых подсудимых малолетних детей. Еще один из участников дела блогер Азизжан Саидбаев находится в бегах и объявлен в международный розыск.

Всего по делу пирамиды Mudarabah Capital было задержано более десяти человек, которые были лишены свободы от 6 до 12 лет.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×