Топ-100 Скандал разгорается в одном из ЦОССУ ВКО
  • 24 февраля, 14:58
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Скандал разгорается в одном из ЦОССУ ВКО

Фото: Yandex

В жалобе отмечается, что для работников ЦОССУ была закуплена одежда с логотипами ТОО «Казцинк» и АО «НК «Қазақстан Темір Жолы».

Бывшие и действующие работники КГУ «Зимовьевский центр оказания специальных социальных услуг» (ЦОССУ) управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области просят проверить работу директора учреждения Ерика Аусанулы. Свою жалобу они направили в Комитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК, Министерство труда и социальной защиты населения РК, Генеральную прокуратуру РК и Аппарат президента РК, передает корреспондент Total.kz.

Руководителя КГУ обвиняют в коррупции, групповом фаворитизме, непотизме, давлении и злоупотреблении служебным положением. В доказательство своих слов работники приводят следующие факты. К примеру, в сентябре 2022 года в ЦОССУ поставили спецодежду по договору государственного закупа с  РГП на ПХВ «Еңбек» учреждений уголовно-исполнительной системы КУИС МВД РК (хотя заявка была оформлена в феврале). Из обращения следует, что товар принимали в выходной день в отсутствие заведующего складом, без постановки одежды на учет на центральном складе и  комиссионной приемки.

«Спецодежда не соответствует спецификации и заявленным размерам, что отражено в докладной. На одежде имелись логотипы «Казцинк», «Казахстан Темир Жолы», что наводит на мысль о перекупе в магазинах спецодежды. <…> С момента  вступления в должность и по настоящее время  директор, его заместитель по АХЧ и завхоз, ежедневно питаются два раза в день за счет бюджетных средств, заставляя готовить поваров, находящихся на смене, отдельное меню», — говорится в жалобе.

Авторы обращения отмечают, что с приходом нового директора началось планомерное увольнение опытных специалистов, проживающих на территории Куйбышевского округа Глубоковского района. А на вакантные места «берут» людей из Риддера и Усть-Каменогорска без соответствующего образования и опыта работы. Причем  проживают они теперь в гостевом доме, который изначально был предназначен для встреч услугополучателей с родственниками, приехавшими издалека.

«Сагиева Молдир была переведена на должность культорганизатора, предоставив диплом сомнительного происхождения, а также продолжала  дополнительно получать 0,5 ставки шеф-повара, что не соответствует коллективному договору. <…> В феврале 2022 года была принята врач-психиатр Абдракеева М.Ш. Не имея допуска к клинической практике (сертификата специалиста) врача-терапевта или врача общей практики, делала назначения за терапевта и врача-дерматолога. На место фармацевта Абдракеева привела «своего» фармацевта из Риддерского центра, где она является материально ответственным лицом и работает на 1,5 ставки и в Зимовьевском центре получает 0,5 ставки. <…> В  декабре 2021 года Ерік Аусанұлы, замдиректора Муханов А.А., завхоз Теленчинов К.К., не отработав положенный  (испытательный) срок, получили премии», — следует из заявления.

Обращают внимание авторы и на такие факты: весной прошлого года была сокращена ставка оператора очистных сооружений.

«После чего очистные не обслуживаются по настоящее время и все отходы жизнедеятельности стекают на почву и в реку, что приводит к загрязнению окружающей среды. Это вызвало жалобы со стороны жителей села Зимовья в администрацию президента», — пишут они.

Авторы обращения просят также обратить внимание на договоры с РГП на ПХВ «Еңбек». К примеру, в 2021 году у предприятия закупили мебель по завышенной цене и низкого качества на сумму 53 миллиона тенге.

«Узнав, что в управление координации занятости и социальных программ ВКО была отправлена жалоба, руководство центра в спешном порядке начали срывать с мебели фирменные этикетки магазина Zeta. Мебель завозилась в последние дни декабря 2021 года, в ночное время, без присутствия заведующей основным складом. Брак готовых изделий устранялся в ночное время и праздничные дни. Мебель была приобретена без согласования с наблюдательным советом», — следует из обращения.

Также, по их словам, имеются нарушения в сфере стандартов оказания услуг.

«В течение 2022 года не в полном объеме организовано обеспечение верхней одежды, мыло-мойки, нижнего белья,  носков и обуви. Более полугода получатели услуг ходили без нижнего белья. Весь мягкий инвентарь приобретался за счет КСН (контрольного счета наличности. — Прим. Total.kz) также через РГП на ПХВ «Еңбек» <…> Родственники, приезжающие на свидание с получателями услуг «Центра», отмечали неухоженный вид инвалидов и старую неопрятную одежду, делали замечания руководству и обращались в контролирующие органы. По распоряжению Абдракеевой М. Ш. в «приличный вид» приводились инвалиды, имеющие «скандальных» родственников», — продолжают авторы обращения.

КГУ «Зимовьевский центр оказания специальных социальных услуг» управления координации и социальных программ ВКО расположено в селе Зимовье Глубоковского района ВКО. Учреждение рассчитано на 210 койко-мест и специализируется на предоставлении социальных услуг пожилым гражданам и инвалидам с обеспечением проживания.

 

Между тем, согласно данным сайта госзакупок, в мае был заключен договор на сумму более 18 миллионов тенге. В перечне товаров, например, 240 трусов по 4704 тенге за штуку, 90 шапок — по 8960 тенге, 120 перчаток — по 3360 тенге, 90 брюк — по 15 680 тенге, 120 пар сорочек — по 9632 тенге, 120 брюк — по 15 680 тенге, 120 пуловеров — по 11 536 тенге, 120 свитеров — по 12 320 тенге и др. Тогда же заключен договор еще на 36,8 миллиона тенге. В ноябре заключен договор на приобретение так называемого мягкого инвентаря на сумму 5,43 миллиона тенге. В перечне товаров одеяла, подушки, два пальто по цене 39 200 тенге за единицу, одна куртка стоимостью 39 200 тенге, 90 костюмов — по 16 800 тенге, 90 халатов — по 10 080 тенге и другие.

Ранее Total.kz писала о скандале в одном из спецучреждений Семея. Сотрудники подведомственного тогда управлению координации занятости и социальных программ ВКО КГУ «Семейский ЦОССУ №2» обратились в редакцию и рассказали, что качество закупленного товара для подопечных не выдерживает критики.

Как выяснилось, с поставщиком ИП «Агаева Разет Аптиевна» учреждение заключило договоры на общую сумму 5,75 миллиона тенге. К примеру, кашемировые перчатки были приобретены по 15 000 тенге за единицу, джемперы — по 19 500 тенге, джинсовые брюки — по 15 000 тенге, жилеты трикотажные — по 31 000 тенге. Часть денег пошла на закуп обуви: три пары обуви (по техспецификации — это женские кожаные сапоги) по цене 88 тысяч тенге за пару, девять пар женских и мужских кроссовок по 35 тысяч тенге, одна пара мужских туфель по 35 тысяч тенге, шесть пар мужских и пять пар женских войлочных ботинок по 35 тысяч тенге (за каждую единицу).

Люди также жаловались на коррупционные нарушения, угрозы и давление со стороны руководства, а также рассказали о кумовстве, процветающем в учреждении (мол, в учреждении работают муж директора, ее сын и невестка, а также куча других родственников). 

После общественного резонанса была проведена проверка, в ходе которой факты касательно закупа некачественной одежды и обуви по завышенной цене подтвердились и деньги вернули в бюджет учреждения. Однако при этом директор учреждения Гульмира  Сексеналинова, которая занимала на тот момент пост руководителя уже восьмой год, можно сказать, отделалась легким испугом, получив всего лишь взыскание за отсутствие должного контроля и ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей в виде строгого выговора. Плюс штраф в размере 100 МРП — 306 300 тенге. Главного бухгалтера также привлекли к дисциплинарной ответственности. Был уволен только менеджер по государственным закупкам.

После выхода публикации в редакцию написала одна из читательниц с просьбой обратить внимание на госзакупки еще одного учреждения — КГУ «Семейский ЦОССУ №1» управления координации занятости и социальных программ ВКО. Отметим, что подопечные ЦОССУ — это лица, страдающие психическими расстройствами (заболеваниями), с умственными и физическими недостатками, алкогольной или наркотической зависимостью.

«Меня очень удивили закупочные цены на одежду: футболка за 15 тысяч тенге, шорты за 7 тысяч тенге… Но на своем родственнике я вижу ширпотреб низкого качества, который не стоит таких денег», — рассказала она.

По данным сайта госзакупок, всего с РГП на ПХВ «Еңбек» с 1 апреля 2022 года было заключено два договора на приобретение одежды (из одного источника путем прямого заключения договора). Первый — на сумму 27 158 208 тенге. На эту сумму должны были обеспечить поставку 223 футболок по 15 680 тенге на общую сумму 3 496 640 тенге, еще 1173 летних мужских и женских футболки по 7056 тенге — на 8 276 688 тенге, 223 летних мужских сорочки по 9184 тенге — на 2 048 032 тенге, 379 мужских и женских кепи по 4480 тенге — на 1 697 920 тенге, 223 женских и мужских спортивных костюма по цене  20 832 тенге за единицу и так далее.

Сумма второго договора составила 10 249 344 тенге. На эти средства планировалось закупить 222 единицы мужских трико и 168 штук женских трико по цене 8176 тенге за единицу, 336 бюстгальтеров — по 4592 тенге, 446 летних мужских и 336 женских шорт — по 7056 тенге за единицу.

Кстати, в технических спецификациях информация, мягко говоря, крайне скудная: в них были указаны только наименования товаров, количество по размерам и общее количество. Иных параметров нет, неизвестно — одежда отечественного производства или же закуплена у иностранного производителя.

С сентября 2019 года управлением координации занятости и социальных программ ВКО руководил Жасулан Сарсебаев, ныне он руководитель аппарата акима области Абай. В ноябре 2021 года его сменила Альмира Мусинова, занимавшая ранее пост главы отдела занятости и социальных программ города Усть-Каменогорска.

К слову, в феврале 2022 года сообщалось, что руководитель РГП «Енбек-Оскемен» Кайрат Уралбеков, назначенный на эту должность в середине 2021 года, собирался провести проверки на предприятии. Тогда он сообщал, что направлено письмо в КУИС МВД РК, а копии обращения — в областную прокуратуру, департаменты государственных доходов по ВКО, экономических расследований, по защите и развитию конкуренции, управление госинспекции труда и антикоррупционную службу. В своем обращении он просил оказать содействие в создании рабочей группы из числа сотрудников вышеуказанных госорганов для проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности РГП на ПХВ «Енбек-Оскемен», в том числе и по законности заключения и исполнения всех договоров по государственным закупкам, включая договоры с медико-социальными учреждениями и другими организациями области.

Как выяснилось, предприятие погрязло в долгах, кредиторы требуют деньги. Убыток предприятия за последние два года составил свыше 1,2 миллиарда тенге. Причиной всего руководитель видит безответственность директоров филиалов, которые используют средства не по назначению.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×