Топ-100 Более миллиарда тенге переплатили алматинцы за отопление
  • 14 декабря, 22:32
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Более миллиарда тенге переплатили алматинцы за отопление

Фото: Atameken

У монополиста выявлены систематические нарушения.

Предписание о возврате потребителям Алматы 1,1 миллиарда тенге вынесено в адрес ТОО «Алматинские тепловые сети». Об этом на общественных слушаниях по тарифам ЖКХ сообщил глава департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК Бауыржан Самбетов, передает корреспондент Total.kz.

В сфере теплоснабжения антимонопольщики выявили нарушения при работе с данными, в их числе — утеря архивных данных, внесение неверных данных и несвоевременное внесение данных.

«В результате этого потребитель платил по приборам учета горячей воды по завышенным тарифам наравне с теми жителями, у кого нет счетчика. Помимо этого, в результате систематических нарушений потребителям Алматы выставлялись завышенные суммы для оплаты», — перечислил Самбетов.

По его словам, монополист не согласился с предписанием и подал исковое заявление, которое не поддержал суд первой инстанции.

«Департаментом вынесено предписание о возврате 1,1 миллиарда тенге, и возбуждено административное дело на 100 миллионов тенге. По итогам прошедшего отопительного сезона сумма перерасчета составила 376 миллионов тенге. Вынесено предписание о возмещении ущерба, с которым монополист не согласился, обжаловав его в СМЭС Алматы. Однако суд первой инстанции вынес постановление в пользу уполномоченного органа. В ближайшее время средства будут возвращены потребителю», — заключил Самбетов.

Напомним, на заседании Совета безопасности, прошедшем 7 ноября 2018 года, генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров сообщил, что в ходе проверки, проведенной надзорным органом, выявлено, что 15 компаний-монополистов получили сверхприбыль в размере 51,5 млрд тенге благодаря неправомерно завышенным тарифам на электроэнергию. В связи с этим глава государства Нурсултан Назарбаев подверг резкой критике министра национальной экономики РК Тимура Сулейменова за неудовлетворительную работу комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.