Топ-100 Куда собрался бежать экс-глава телеканала «Асыл арна» — журналист
  • 24 мая, 09:08
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Куда собрался бежать экс-глава телеканала «Асыл арна» — журналист

Фото: Тенгриньюс

По словам Токтара Жакаша, компания Мухамеджана Тазабека, через которую курировалась деятельность телеканала «Асыл арна», якобы укрывалась от налогов.

Чем готов пожертвовать продюсер ради будущего страны, как бывшая жена Кайрата Нуртаса поздравила его мать, почему Карим Масимов запретил айтысы и куда собрался бежать известный теолог и экс-глава религиозного канала — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

«Не смогла назвать мамой»

Жулдыз Абдукаримова, бывшая жена известного певца Кайрата Нуртаса, поздравила свекровь с днем рождения.

«Как говорится, испытания делают нас только сильнее. Несмотря на годы, вы с каждым днем все молодеете, @gulziraaidarbekova с днем рождения вас! С 17 лет я была свидетелем всему, как вы прошли через огонь и воду. Теперь вы пожинаете плоды своего труда. Дай вам бог, как матери семейства, красиво состариться в кругу внуков», — написала она на своей странице в Instagram.

Пользователи посчитали поздравление слишком прохладным.

«Надо было написать: вы стали мне как мать. С днем рождения», «Какое-то прохладное поздравление получилось», «Было бы замечательно, если бы назвала мамой, есть же дети от ее сына», «Зато ее свекровь не сподобилась поздравить Жулдыз с днем рождения», — написали подписичики в комментариях.

Напомним, ранее Гульзира Айдарбекова — продюсер и мать Кайрата Нуртаса — призналась, что ее сын не живет вместе с супругой (у пары четверо детей). Впрочем, это обстоятельство не помешало Жулдыз Абдукаримовой недавно побывать на свадьбе младшего брата Кайрата.

Карим Масимов запрещал айтысы 

В свое время экс-глава Комитета национальной безопасности РК Карим Масимов был против выхода в эфир айтысов, заявил поэт Даулеткерей Капулы, пишет Caravan.kz.

В бытность премьер-министром Карима Масимова народное творчество, такое как айтысы, было запрещено показывать на отечественном телевидении, поэтому у казахов осталась обида на него, констатирует поэт. 

«В то время я распрощался с айтысом: в августе ушел с айтыса, а уже в октябре объявили мораторий. Тогда из Алматы прилетели Журсин-ага (Ерманов — прим. Авт.), Амангельды Ермегияев, Омирзак Сарсенов и все зашли. В это время специальным указом премьер-министра айтысы приостановили. Те айтысы, которые вышли ранее, было запрещено показывать даже в повторе на радио, на телеканалах «Казахстан», «Хабар». 

Наверное, когда его (Карима Масимова — прим. Авт.) арестовали, кто-то из акынов и радовался. Когда его задержали, возникло чувство мести, ведь речь  идет не только об айтысах, но и о других вещах. Есть вещи, которые ценятся выше чем айтыс. И наша радость была по этому поводу, прежде всего», — сказал Даулеткерей Капулы в интервью на YouTube-канале журналиста Нартая Аралбайулы.

Куда собрался бежать «ушлый» Тазабеков?

Журналист Токтар Жакаш раскрыл тайные планы экс-руководителя религиозного телеканала «Асыл арна» — казахстанского теолога Мухамеджана Тазабекова. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Журналист утверждает, что тот нашел «козла отпущения».

«В бытность главой «Асыл Арна» Мухамеджана Тазабека не все было в порядке с бухгалтерской документацией. В организации даже не было бухгалтера. Сотрудники получали зарплату наличными. От уплаты налогов он всячески уклонялся. И помогали ему в этом его старшие братья — Кайрат Сатыбалды, Бекболат Тлеухан. Какое наказание за это предусмотрено в исламе, думаю, напишут знающие люди.

Пока обратим внимание на Мията Кашибая. Как он пишет: «Мухамеджан Тазабеков вышел из состава учредителей ТОО «Асыл Арна», которому принадлежит телеканал «Талим ТВ». Раньше он был единственным учредителем этого предприятия».

И Муха (Мухамеджан Тазабеков — прим. Авт.), если начнутся проверки, принесет в жертву некоего Нуржана Жараса — уроженца города Арысь. Интересно, куда этот «ушлый» Тазабеков собрался бежать», — написал журналист  в социальной сети.

В 2020 году телеканал был закрыт, а Тазабеков отрекся от салафизма. 

Ранее сообщалось, что телеканал «Асыл арна» открыли в 2008 году при поддержке ДУМК и правительства Казахстана. Об этом заявляло и руководство телеканала. Правда, ДУМК при этом утверждал, что муфтият не знает, кто и каким образом финансирует телеканал, а их задача заключается только в проверке содержания телепрограмм. Однако ряд отечественных экспертов заявляли, что имамы выполняют свои обязанности не на должном уровне и в эфире духовно-просветительского канала временами появляются программы, противоречащие традиционному исламу Казахстана.

В 2015 году появилась информация, что телеканал финансируется правительством Саудовской Аравии и пропагандирует основы ваххабизма и салафизма. Отметим, что на тот момент единственным учредителем ТОО, через которое курировалась деятельность телеканала «Асыл арна», официально числился его первый руководитель Мухамеджан Оразбайұлы Тазабек.

Продюсер готов взять в токал сестер Жолдыбаевых

Казахстанский продюсер, бизнесмен Амир Мауленов таким образом намерен остановить «раздевание» известных певиц, пишет Stan.kz.

Ранее он писал в социальных сетях, что готов взять третьей женой одну из сестер Жолдыбаевых — Камшат или Алтынай. В программе Нурсеита Жылкышыбая «Жұртым шыдамасын» он заявил, что не отказался от своих намерений.

По мнению Мауленова, любая женщина должна радоваться предложению выйти замуж, и неважно — первой или второй женой.    

«Если они не против, то я готов взять их в жены. Девушки всегда должны радоваться, когда им кто-то говорит: «Я хочу тебя взять в жены». Нет разницы — байбише или токал. Не должно быть с их стороны. Народ всегда будет что-то говорить», — считает он.

Продюсер говорит, что он делает такое предложение не из-за того, что певицы ему так сильно нравятся, а потому что хочет сделать им добро.

«Камшат стала известной раньше. У нее только один минус — она любит оголяться. Нужен мужчина, который сможет остановить это. Думаю, я смогу это сделать. В остальном — по поводу ее творчества, личного развития — ничего не имею против. И если всё получится, то могу всю свою жизнь посвятить ей. Но, взяв ее в жены, я не буду следовать ей, она последует за мной», — уверен он.

По поводу ревности со стороны первой и второй жен Мауленов считает, что ревность между женщинами будет всегда.

«Конечно, ревность неизбежна. Но они верят в мои цели. Я же думаю о будущем страны, поэтому они согласятся», — заключил он. 

Напомним, Камшат Жолдыбаева — певица, бывшая участница группы КешYou, снималась во многих казахстанских сериалах. Алтынай — ее младшая сестра, тоже поет и снимается в клипах.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×