Топ-100 В Алматы проходит персональная выставка Гули Громовой
  • 20 июля, 05:37
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

В Алматы проходит персональная выставка Гули Громовой

Работа экспозиции продлится до 17 сентября. 

В Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева проходит персональная выставка казахстанско-узбекской художницы Гули Громовой «Этот безумный прекрасный мир». В ней представлены 25 новых полотен художницы, объединенных в три тематические серии: «Летопись нового времени», «Цветные тени», «Реальные люди», сообщает Total.kz.

Творчество Гули Громовой хорошо знакомо казахстанскому зрителю. Ее предыдущая персональная выставка «Игра в равновесие», прошедшая в музее в октябре 2018 года, вызвала большой интерес и резонанс в художественной среде. Уже тогда экспозиция, объединив несколько серий, привлекла внимание неординарностью творческого мышления, высоким мастерством исполнения, собственным узнаваемым художественным языком, раскрывающим взаимоотношения персонажей в ироничных, гротескных и печальных философских живописных повествованиях.

«‎Почка Моргенштерна, или письмо Элвису»‎‎ (2022 г.). 

Новая персональная выставка Гули Громовой названа «Этот безумный прекрасный мир». Тема обращена к осмыслению подлинной и виртуальной жизни героев в эпоху интернета, размыванию границ между настоящими и мнимыми ценностями. Главная идея выставки — это размышление художника о доминирующих тенденциях нашего времени, о глобальных изменениях, затронувших все сферы жизни человека, об утере старых ориентиров и зарождении новых реалий.

«‎Почка Моргенштерна, или письмо Элвису»‎‎ (2023 г.). 

«Высокий уровень живописного мастерства Гули в соединении с эстетикой гламурных журналов и популярных блогов порождает притягательные и ироничные картины, написанные, по словам автора, в стилистике поп-сюрреализма. Безумие и красота мира приобретает в интерпретации Громовой характер яркой фантасмагории, глубокого осмысления и точечного раскрытия психологии каждого героя. Здесь достаточно места для самолюбования, бесконечного пиара, гротескной символики и сцен из апокалиптических сюжетов. Заострение внимания зрителя на отдельных сюжетах — это желание художника раскрыть суть происходящего в жизни каждого человека и зафиксировать быстро сменяющие друг друга мгновения нашей эпохи», — отмечают в Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева.

«‎Королевский голубой»‎‎ (2020 г.). 

«‎На вершине высокой горы»‎‎ (2023 г.). 

Концепция выставки последовательно раскрывается в трех сериях.

  • «Летопись нового времени» становится пророческим предупреждением художника о возможных грядущих сценариях развития человеческой цивилизации в эпоху техногенных преобразований, «неравной» борьбе человеческого существа и искусственного интеллекта.
  • Серия работ «Цветные тени» построена на тринитарной системе, где основная задача состоит в том, чтобы дать возможность зрителю прожить на личном опыте все несовершенство и красоту нашего мира, найти ответы на глубинные вопросы, увидеть мир глазами автора и принять альтернативный вектор понимания окружающей среды.
  • В серии «Реальные люди» предстают интересные Гуле современники — образы наделены ярким эмоциональным началом, при внешнем сходстве художник стремится заглянуть во внутренний мир своего героя. 

Художница Гуля Громова 

Биография Гули Громовой связана с Узбекистаном, где произошло ее самоопределение как художника, и Казахстаном, где она живет и работает с 2007 года. Ранние годы в Фергане, обучение в Ташкенте в Республиканском художественном училище им. П. Бенькова и в Театрально-художественном институте им. А. Островского стали временем освоением ремесла, законов и принципов живописи. Блестящее овладение рисунком и живописью побудило художницу постепенно уходить от натурного подхода в язык аллегорий, метафор и концептуальных идей.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×