Топ-100 Новые уголовные дела в отношении Гульнары Каримовой возбуждены в Узбекистане
  • 12 ноября, 19:52
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 388,81
  • 429,01
  • 6,08

Новые уголовные дела в отношении Гульнары Каримовой возбуждены в Узбекистане

Генпрокуратура выдвинула новые обвинения дочери покойного президента Каримова.

Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовные дела в отношении Гульнары Каримовой по фактам хищения государственных средств и заключения сделок вопреки интересам Узбекистана, а также завладения путем вымогательства чужим имуществом в особо крупных размерах, сообщает CA-news.

Как заявили в главном надзорном органе республики, основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, собранные на основании информации, поступившей от международной юридической компании, а также заявлений граждан.

«Установлено, что Гульнара Каримова в сговоре с другими лицами приобрела по заниженной стоимости принадлежащие государству пакеты акций «Кувасайцемента» и «Бекабадцемента». Затем Каримова реализовала вышеуказанные пакеты акций иностранным предпринимателям и покровительствовала в последующей их незаконной деятельности, причинившей ущерб интересам республики в особо крупном размере», – говорится в сообщении.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры, Гульнара Каримова под угрозой применения насилия вынудила граждан и владельцев различных компаний передать свое имущество принадлежащим ей компаниям.

В декабре 2017 года Гульнару Каримову осудили на 10 лет лишения свободы, но через полгода изменили наказание на пять лет ограничения свободы. Каримова проходила обвиняемой по делу об уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний. Затем против нее было открыто новое уголовное дело, по которому Каримовой были предъявлены обвинения в мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства, нарушении правил торговли и оказания услуг, подделке документов, легализации доходов, полученных от преступной деятельности.

Также сообщалось, что власти Швейцарии не хотят хранить у себя 800 миллионов франков Гульнары Каримовой, дочери покойного узбекского президента. Возвращать их Узбекистану она тоже не спешит.

Напомним, в начале марта Генпрокуратура республики сообщила, что Гульнара Каримова из-под домашнего ареста отправлена в колонию по решению суда, которое принято 5 марта 2019 года. Сообщалось, что причиной принятия такого решения стало «злостное нарушение порядка и условий отбывания наказания».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.