Топ-100 СМИ: Казахстану придется выбирать, с кем он — эксперт
  • 06 июля, 07:11
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 469,26
  • 483,06
  • 8,04

СМИ: Казахстану придется выбирать, с кем он — эксперт

Казахстан, по мнению российского аналитика, ненадежный союзник, на которого нельзя положиться в трудной ситуации.

Что советует дочь Баян Максаткызы казахстанским девушкам, зачем в 70 лет делать детский обряд разрезания пут, что сказал знаменитый боксер Мейрамбеку Бесбаеву, почему Казахстан назвали «ненадежным» союзником и какая связь между арестом Кайрата Боранбаева и вакциной Pfizer — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Зачем разрезать путы 70-летнему?

В паблике aktobe_tut опубликовали видео с торжества, где 70-летнему мужчине проводят обряд «разрезание пут», рассказывает издание SkifNews.kz.

Где было снято видео — неизвестно, нет и информации о герое публикации, которого ведут по дорожке из белой ткани с надписью «Тәй-тәй».

Пользователи социальных сетей неодобрительно отреагировали на видео.

«Ох, казахи! Уже не знают, куда девать деньги», «Только соски во рту не хватает», «Господи, что происходит с нами? Кошмар. Конец света приближается уже? Говорят, если старый верблюд заиграется, джут настанет. Что после такого можно сказать», — написали возмущенные  люди в комментариях под видео.  

Напомним, обряд «тұсау кесу» (разрезание пут) — одна из старинных казахских традиций, которая актуальна и по сей день. Обряд совершают, когда ребенок делает свои первые шаги. Для проведения тұсау кесу берут белое тканевое полотно. Оно символизирует светлую дорогу в будущее (ақ жол) и пеструю веревку (ала жіп). Малышу перевязывают ножки с помощью этих нитей восьмеркой (символом бесконечности).  Избранный семьей уважаемый и успешный человек разрезает путы и после, придерживая малыша за ручки, ведет его по белой дорожке. Родителей поздравляют фразой «қадамы құтты болсын», что переводится как «пусть будут благословенны его первые шаги».

Как Мейрамбек Бесбаев общался с Майком Тайсоном

Фото: kapital.kz

Известный казахстанский певец, уже неделю путешествующий в Америке, разместил на своей странице в социальной сети Instagram видео, на котором, по его словам, запечатлен момент разговора со знаменитым американским боксером.  

«Удалось пообщаться с Майком Тайсоном, человеком-легендой, удивившим весь мир своей силой. Оказался человеком с доброй и чистой душой. Кстати, наверное, вы знаете, что он держит голубей. Можно сказать, член нашего союза голубеводов. Будьте все живы-здоровы, до встречи в лучшие дни. Всех с уразой», — написал Мейрамбек Беспаев.

На самом видео Майк Тайсон ничего не говорит, а сам Бесбаев в шутку сказал на казахском: «Майк Тайсон — красавчик, мы вместе держим голубей. Будь здоров! Ох, жаль, связь не очень», а его напарник Газизхан Шекербеков на английском добавляет «Плохая связь».   

Мейрамбек Бесбаев отправился в Америку с коллегой, исполнителем и композитором Газизханом Шекербековым. Они побывали в отеле «Плаза» в Нью-Йорке и повторили сцену из известного фильма «Один дома» с участием Дональда Трампа. Певец также ранее сообщал, что отправит средства от концерта в США на благотворительность.  

«Казахстан — двуличный и ненадежный союзник»

Россия должна пересмотреть взаимоотношения с Казахстаном, заявил Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, пишет газета Turkystan.kz.

«Заявление Сулейменова о том, что Казахстан «не будет инструментом для обхода санкций против России со стороны ЕС и США», показывает двуличную природу казахского руководства, каковой она всегда и была», — заявил эксперт.

Казахстан, по его мнению, ненадежный союзник, на которого нельзя положиться в трудной ситуации.

«Вот и в этой ситуации Казахстан пытается сохранить свои связи с Западом, хотя понятно, что ЕАЭС уже не сможет работать с Западом в прежнем режиме. Так что Казахстану придется выбирать, с кем он — с Россией или с Западом. Москве же стоит перестать предоставлять Казахстану экономические преференции, если станет очевидно, что эта страна намерена следовать в фарватере западных санкций против России», — заключил Михаил Александров.

Напомним, что первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов в интервью изданию EURACTIV заявил о том, что Казахстан не будет поддерживать РФ и намерен соблюдать режим антироссийских санкций.

Вакцина «Спутник V» ушла вместе с Боранбаевым?

Коллаж: malim.kz

В Казахстане разрешили ревакцинироваться препаратом Pfizer. Недавно межведомственная комиссия расширила список людей, которые могут получить эту вакцину. Эксперты связывают это с арестом известного бизнесмена Кайрата Боранбаева, выдвигает версию интернет-издание Malim.kz.

Кайрат Боранбаев был единственным учредителем ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», сертифицированного производителя российской вакцины «Спутник V» в Казахстане. Он был задержан 15 марта в Алматы, а спустя ровно неделю всем желающим казахстанцам дали разрешение на ревакцинацию препаратом Pfizer.

«Интересно, решения меняются в связи с арестом Боранбаева или в России в связи с войной стало не до производства вакцины?» — задаются вопросом журналисты издания.    

Напомним, 17 марта 2022 года специализированный межрайонный следственный суд города Нур-Султана санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца в отношении Кайрата Боранбаева, которого подозревают в хищениях в особо крупном размере в квазигосударственном секторе.

Кайрат Боранбаев — один из богатейших людей Казахстана. Его бизнес-интересы охватывают различные сферы — от нефтегазового сектора до гостинично-ресторанного, а в последние несколько лет он активно осваивал и фармацевтический рынок. Кстати, в списке 50 богатейших людей Казахстана по версии журнала Forbes фамилия Боранбаева появилась через несколько лет после замужества его дочери: в 2013 году состоялась свадьба дочери бизнесмена Алимы и сына Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева — Айсултана

Айсауле Бакытбек: наших девушек учат лишь служить мужьям

Фото: Nur.kz

Дочь известного продюсера, телеведущей и актрисы Баян Максаткызы назвала самую большую ошибку в воспитании казахстанских девушек, пишет интернет-сайт Oinet.kz.

По словам Айсауле Бакытбек, в Казахстане девушек учат лишь вести домашнее хозяйство, служить мужу и семье, а это не делает их счастливыми. Сама Айсауле редко занимается домашними делами, сейчас она большую часть своего времени посвящает ребенку, бизнесу и себе. Об этом она написала в социальной сети Instagram.

«Когда хочу, тогда и готовлю, делаю уборку дома. 3-4 раза в неделю приходит помощница. У нас девушек с малых лет учат лишь угождать мужу и его родственникам. Это еще раз обнажает ошибки в воспитании наших девушек. Но при этом никто не говорит, что это не имеет никакого отношения к настоящему счастью. Многие девушки, выйдя замуж, сталкиваются с этим ужасом лицом к лицу. По этой причине, чтобы не совершить самую большую ошибку нужно подходить с ответственностью к выбору спутника жизни. Не слушай никого при этом, только свое сердце. Еще раз повторю: учитесь, учитесь и работайте», — резюмировала она.

Отметим, что в мае 2018 года Айсауле Бакытбек обручилась с казахстанским бизнесменом Алишером Кайдаровым. Молодой человек сделал ей предложение руки и сердца на высокогорном курорте «Шымбулак». В марте 2020-го пара поженилась. Свадьба проходила в одном из алматинских отелей. Сама церемония состоялась во Дворце бракосочетания. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×