Топ-100 Искусственный интеллект научился предсказывать преступления
  • 15 августа, 16:37
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 476,01
  • 490,15
  • 7,81

Искусственный интеллект научился предсказывать преступления

Ученые создали новый алгоритм для предсказания возможного преступления.

Специалисты из Чикагского университета разработали новый алгоритм, который прогнозирует, какое преступление может быть совершено через неделю. Его точность составляет порядка 90%, но лишь на небольшой территории. На данный момент это самая совершенная разработка из существующих. Описание алгоритма приводится в журнале Nature Human Behavior, сообщает IXBT.

В основе системы лежит обученная нейросеть, которая изучает закономерности в совершении преступлений, их местоположении и времени. Это делается на базе открытых данных о насильственных и имущественных преступлениях.

Исследователи уже протестировали в Чикаго, Атланте, Остине, Лос-Анджелесе и других крупных городах США. Система работает так: город делится на квадраты со стороной порядка 300 метров, после чего производится анализ времени и места отдельных преступлений, выявляются закономерности и прогнозируются будущие события.

«Мы создали цифрового двойника городской среды. Если вы предоставите ему данные о том, что произошло в прошлом, он расскажет вам, что произойдет в будущем. Это не волшебство, есть ограничения, но мы проверили модель, и она работает очень хорошо. Теперь вы можете использовать ее как инструмент моделирования, чтобы увидеть, что произойдет, если преступность возрастет в одном районе города или усилится правоприменение в другом районе. Если вы используете все эти переменные, сможете увидеть, как системы развиваются в ответ», — рассказал Ишану Чаттопадхьяй, доцент факультета медицины Чикагского университета и старший автор нового исследования.

При этом исследователи отмечают, что модель не следует использовать для обеспечения правопорядка. Увеличение количества полиции в районе будущего преступления может изменить условия моделирования, а значит, предыдущая модель окажется неверной. Вместо этого они советуют добавить модель в список стратегических инструментов полиции.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×