Топ-100 Как газировка действует на поджелудочную железу — нутрициолог
  • 07 мая, 07:18
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 439,43
  • 473,31
  • 4,82

Как газировка действует на поджелудочную железу — нутрициолог

В каждом стакане газировки содержится пять-шесть чайных ложек сахара.

Сладкая газировка содержит в себе два далеко не самых полезных компонента — регулятор кислотности и сахар, что делает ее очень вредной для организма. Помимо этого пузырьки наносят желудку микроудары. Об этих и других подводных камнях напитка Лайфу рассказала врач-диетолог, нутрициолог Татьяна Мещерякова.

По ее словам, в каждом стакане газировки содержится пять-шесть чайных ложек сахара, в одном литре — 20-25 ложек соответственно. Попадание в организм сахара в таком количестве влечет мгновенное желание «запить выпитое». Кроме того, такая ударная доза сладкого бьет по поджелудочной железе, так как требует быстрого выброса инсулина, что в итоге может привести к нарушению углеводного обмена, инсулинорезистентности.

Регуляторы кислотности нарушают кислотно-щелочной баланс организма. Для нейтрализации пагубного влияния кислоты организм вынужден использовать все возможные щелочные ресурсы — эти щелочные минералы берутся из костной и мышечной ткани. Как результат — деминерализация костных тканей, появление таких диагнозов, как остеопороз, даже у детей и молодежи.

Пузырьки не менее опасны, особенно для людей с заболеваниями желудка (гастрит, язва желудка), кишечника (колиты, энтериты, синдром дырявого кишечника и другие).

«Эти пузырьки попадают прямиком в желудок, деактивируются, образуя волну из микроударов, что в итоге оказывает механическое повреждение слизистой желудка. Нежные стенки желудка полностью здорового человека способны выдержать такие удары», — отмечает нутрициолог.

Врач рекомендует даже несладкую минералку пить с минимумом пузырьков. А вообще, по словам Мещеряковой, лучшим выбором в жару будет обычная вода, домашние соки и морсы с минимальным количеством сахара.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×