Зачем клетчатка необходима в ежедневном рационе — диетолог
Клетчатка регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
Клетчатка выводит из организма токсины и улучшает работу кишечника. Об этом рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, сообщает Total.kz со ссылкой на «Москва 24».
«У человека должна быть привычка в обязательном порядке употреблять овощи, фрукты и зерновые на ежедневной основе. Они содержат много клетчатки, то есть пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника», — отметила эксперт.
Клетчатка практически не разрушается под действием желудочного сока и ферментов. Это позволяет ей дойти до кишечника.
Пищевые волокна проходят по ворсинкам кишечника как щетка, очищая его. Это естественный доктор, который избавляет нас от токсинов и улучшает эвакуацию пищи.
«Клетчатка регулирует уровень холестерина, сахара в крови и также является пребиотиком для бактерий, которые синтезируют в кишечнике очень много витаминов», — подчеркнула врач.
Среди продуктов, содержащих клетчатку, Мухина отдельно выделила брюссельскую капусту, яблоки, морковь, горох и отруби.