Топ-100 Генпрокуратура РК высказалась о ситуации с российскими автомобилями
  • 16 июля, 04:57
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

Генпрокуратура РК высказалась о ситуации с российскими автомобилями

Автомобили должны быть официально зарегистрированы. 

Заместитель генерального прокурора РК Асет Чиндалиев поддержал позицию Министерства внутренних дел РК и поделился мнением о ситуации с ввезенными в Казахстан из России, но не зарегистрированными нигде автомашинами, передает корреспондент Total.kz.

«Это машины иностранного учета, а не казахстанские. Есть криминальные, есть в угоне и те, которые без учета — на них просто повесили номера. Они не на учете. С их стороны (владельцев – прим. Total.kz) фактически это незаконно. Те, кто пользуется этими машинами, мы — все граждане и должны подчиняться своим  законам. Правильно?» — высказался Асет Чиндалиев в кулуарах мажилиса.

Он отметил, что автомобили должны быть официально зарегистрированы.

«Мы должны уважать свои законы. В законе написано, что нужно на учет машину поставить. Значит, мы должны поставить. Это же для обеспечения вашей же безопасности, безопасности граждан делается. Гражданин должен зарегистрировать авто», — добавил он.

Ранее сообщалось, что в МВД РК начали проверку регистрации и законности, а также наличие документов на автомобили, зарегистрированные в близлежащих государствах. При ввозе на территорию республики автомобили проверяли по базам данных российских ведомств. При этом были выявлены факты, когда ввозились транспортные средства, снятые с учета.

Позже на брифинге в МВД РК заместитель председателя комитета административной полиции МВД РК Серик Тусупов поделился с журналистами рекомендациями для купивших автомобили с российскими номерами.

«Мы рекомендуем регистрировать их в установленном порядке, так как эксплуатация незарегистрированных транспортных средств влечет за собой административную ответственность», — отметил он.

Между тем, социологическое исследование, проведенное DATAmetrics, в ходе которого были опрошены 1077 казахстанцев, показало, что 74% респондентов относятся негативно к автомобилям с российским учетом. Почти половина опрошенных (48%) рассказали о негативном опыте, связанном с водителями таких машин. Основная проблема, считают казахстанцы, заключается в безнаказанности. Номера позволяют автовладельцам избежать ответственности в случае нарушения правил дорожного движения.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×