Топ-100 Кайрата Нуртаса обвинили в плагиате — СМИ
  • 18 апреля, 08:39
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

Кайрата Нуртаса обвинили в плагиате — СМИ

Фото: Arnapress

Известный турецкий артист Мустафа Сандал высказал обиду своему казахстанскому коллеге.

За что арестовали казахстанскую журналистку в России, откуда появилась «новая» казахская традиция — прилюдные ласки сватов, за что турецкий певец обиделся на Кайрата Нуртаса и как гомосексуалисты осквернили дух Ахмета Байтурсынова, — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

В России арестована казахстанская журналистка

Известная военная журналистка Назгуль Кенжетай находится под арестом в Хакасии, сообщает SkifNews со ссылкой на пользователя Facebook Нурлана Ташима.

«Управление по борьбе с экстремизмом Республики Хакасии незаконно задержало блогеров, приехавших из Турции, чтобы снять фильм о жизни тюркских общин. Одна из них — Назгуль Кенжетай.

По ее словам, городской суд Абакана обвинил их в незаконном пересечении границ и назначил штраф в сумме 5000 рублей. До этого такое же обвинение им предъявили в Якутии.

«Мы — не военные корреспонденты, мы здесь просто снимали ролик про жизнь местного населения, как видеоблогеры. Из-за того, что мы не взяли разрешение на сьемки пейзажа, нам не дали возможность связаться с адвокатом, незаконно содержат под арестом. Первые дни ареста нам не дали ни воды, ни еды. Более того, все видео удалили с наших камер», — рассказала она.

По словам Кенжетай, ее через Красноярск должны отправить в Казахстан, а ее коллегу — в Турцию. Однако Кенжетай и Карачак сообщают, что власти затягивают процесс их высылки, чтобы продлить срок их содержания под стражей. По словам журналистов, их камеры в Абакане не отапливаются, в изоляторе нет горячей воды, они могут выходить на воздух лишь дважды в день, а их телефоны постоянно контролируются. Также в камерах ведется круглосуточное видеонаблюдение, что нарушает права задержанных.

«Назгуль Кенжетай — гражданка Казахстана, проживающая в Турции, где она окончила факультет журналистики Турецкого университета. На родине девушка удостоилась чести попасть в Национальный проект «100 новых лиц Казахстана» за серию фоторепортажей из горячих точек Ближнего Востока. Хотя СМИ называют Кенжетай военным корреспондентом, сама она заявляет о себе как свободном видеоблогере.

По словам дяди Назгуль, известного теолога Досана Кенжетая, казахстанская и турецкая стороны не могут никак повлиять на ситуацию, а Россия политизирует ситуацию», — отмечается в публикации.

Что это за обычай?

Пользователей возмутило видео, на котором люди в возрасте прилюдно ласкают друг друга, пишет газета «Туркестан».

«На видео, опубликованном с семейного мероприятия, немолодая пара — мужчина и женщина — обнимаются и целуются. Автор видео объяснил происходящее действо традиционным обрядом сватов. Но пользователи недоумевают, что это за обряд такой неприличный, где двое взрослых людей прилюдно обнимаются и целуются под одеялом», — говорится в заметке.

Турецкий певец обвинил Кайрата Нуртаса в плагиате

Известный турецкий артист Мустафа Сандал высказал обиду своему казахстанскому коллеге за использование его песни без разрешения, пишет портал Stan.

Кайрат Нуртас исполнил дуэтом с Мадиной Садвокасовой песню турецкого певца «Бекерге қырылдым».

«Он талантливый певец, я уважаю творчество Кайрата. Но не понял этих его действий. Он не брал у меня разрешения, это не красит людей искусства. Нужно быть осторожным в таких делах, занимаясь творчеством. Говорю это как друг», — заявил он.

Сам Мустафа Сандал планировал исполнить эту песню дуэтом с казахстанской певицей Индирой Елемес. В конце прошлого года Индира предложила ему спеть дуэтом, и они сняли клип.

Между тем, сейчас Кайрат Нуртас находится с гастролями в США. Его мать и продюсер Гульзира Айдарбекова, публикуя посты о концертах в Instagram, возмутилась нелестными комментариями в адрес сына. 

«Прекратите, пожалуйста, с фейковых страниц писать оскорбляющие комментарии. Почему казахи так любят друг друга унижать и оскорблять, почему не радуются за успехи соотечественников, а завидуют им. Дело доходит вплоть до обсуждения личной жизни. Все мы люди и всякое может быть. Мы тоже люди. Когда же казахи станут единым народом, поддерживающим друг друга? Тут нам тоже довелось услышать это от местных казахов, что они сильно разобщены», — написала она.

Напомним, в честь 30-летия Независимости Казахстана в США прошли праздничные мероприятия. В концертах в Филадельфии приняли участие композитор Марат Омаров и Кайрат Нуртас. Последний также проводит небольшие сольные концерты в различных городах Америки, говорится в материале. 

Депутат мажилиса потребовал закрыть гей-клуб

Мажилисмен, член партии «Ак Жол» Казыбек Иса в своем депутатском запросе потребовал немедленно закрыть ночной клуб в Алматы, сообщает газета «Айқын».

«Здание Академии наук — символ духовности и казахской науки, священное место. Подвальное помещение здания, где находится институт языкознания, отдано под гей-клуб «Марка» и ночной клуб «Барвиха». Это задевает наше национальное достоинство, оскорбляет священный дух учителя нации — Ахмета Байтурсынова. Гомосексуалы и те, кто с жиру бесится, превратили это священное место в очаг греха, безнравственности, аморального поведения. Помнится, когда-то билборд с целующимися Курмангазы и Пушкиным тоже – плод этого подвала. Поэтому нужно немедленно закрыть эти заведения», — заявил он.

Свой депутатский запрос Казбек Иса сделал в связи с 150-летием Ахмета Байтурсынова, которое будет отмечаться в следующем году под эгидой ЮНЕСКО, отмечено в статье.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×