Топ-100 Лишили лицензии печально известный «нарковуз» в Шымкенте
  • 25 сентября, 14:04
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 426,19
  • 496,26
  • 5,53

Лишили лицензии печально известный «нарковуз» в Шымкенте

Фото: Total.kz

Суд лишил лицензии Региональный социально-инновационный университет.

Специализированный административный суд Шымкента принял решение о лишении РСИУ лицензии, сообщает Total.kz.

В Региональном социально-инновационном университете Шымкента в течение 2019 года дважды была проведена проверка.

«Вуз не выполнил предписание комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК. В связи с чем комитет обратился в суд для лишения вуза лицензии на право ведения образовательной деятельности. 9 января специализированный административный суд Шымкента удовлетворил предписание комитета к РСИУ и принял решение о лишении вуза лицензии. Решение еще не вступило в законную силу», — сообщили в МОН.

Студентов РСИУ переведут для обучения в другие вузы. В МОН пообещали сообщить об их судьбе до 1 февраля.

Напомним, в июле 2019 года пресс-служба департамента полиции Шымкента распространила информацию об обнаружении в спортзале этого университета «наркопритона, который был организован для потребления наркотических средств». Следствие по нашумевшему делу началось по статье 302 ч. 1 УК РК, а в суд ушло уже по статье «Незаконное обращение и хранение наркосредств без цели сбыта». Штрафом за уголовный проступок в 101 тысячу тенге отделался физрук, которого поймали с поличным при передаче наркотиков прямо в спортзале.

Министерство образования и науки отреагировало на ЧП внеплановой проверкой, в ходе которой обнаружены 63 нарушения требований, предъявляемых к высшим учебным заведениям республики.

Но штрафы и возможный отзыв или приостановление лицензии не стали помехой горячей поре набора абитуриентов. Более того, корреспондент Total едва не стал студентом этого вуза.

В учредителях малоприметного шымкентского университета числятся сразу несколько семейных подрядов. Например, известный южноказахстанский деятель в области образования Момбек Козыбаков, имеющий среди многочисленных наград даже «почетный диплом Пророка Мухаммеда», его жена Айжан Куватбекова и сын Ашим. А также депутат областного маслихата III созыва Жарылкасын Оналбек и его сын Ержан.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.